Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Обвиняемый в шпионаже Митько стал очередной "жертвой режима" с подачи "Команды 29"

17:17 16.06.2020 260
Обвиняемый в шпионаже Митько стал очередной "жертвой режима" с подачи "Команды 29" Обвиняемый в шпионаже Митько стал очередной "жертвой режима" с подачи "Команды 29"
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Президенту Арктической академии наук капитану первого ранга в запасе Валерию Митько предъявили обвинение в госизмене. Следствие считает, что 78-летний профессор передавал секретные данные о российских подлодках спецслужбам КНР.

Митько находится под домашним арестом с февраля 2020 года, но из-за секретности о деле стало известно лишь накануне. По словам ученого, он действительно возил документы в Китай, но получил их якобы из открытых источников, пишет RT. Документы ему нужны были для чтения лекций в Даляньском университете, говорит Митько. Ряду СМИ стало известно о деталях дела намного раньше, хотя фигуранты подписывали документы о неразглашении. Наиболее вероятным источником "слива" данных называется адвокат Иван Павлов.

Павлов переименовал свой "Фонд свободы информации" в неформальное объединение адвокатов "Команда 29". Это произошло после того, как в 2014 году Минюст РФ присвоил Фонду статус иноагента, так как организация получала иностранное финансирование и на эти деньги вела политическую деятельность. Сейчас все дела защитника активно освещает "Медуза", рассказывая в основном о шпионаже и госизменах.

Утром 15 июня в Facebook Иван Павлов впервые пишет, что будет представлять интересы профессора Митько, что можно считать первым сообщением о заведенном деле. Затем на YouTube-канале публикуется интервью с Митько, которое должно создать образ патриота. Спустя пару часов "Медуза" выпустила материал про него, где есть комментарии Павлова и жены ученого Татьяны. Это говорит, что журналисты заранее готовились к выходу материала и брали интервью у спикеров. Вскоре материал подхватывают другие либеральные СМИ, которые входят в неформальное объединение "Синдикат-100", созданное для проведения массированных информационных атак.

Складывается впечатление, что профессор Митько не сам обратился к Павлову, а адвокат проявил инициативу, чтобы использовать ученого для собственного пиара, пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).

Накануне "Парламентская газета" сообщила, что суд продлил срок домашнего ареста для Митько до 10 октября.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!