Пропагандисты "Аль-Джазиры" выпустили фейковый фильм о ЧВК "Вагнера" в Ливии
Global Look Press  /  Amru Salahuddien / ZUMAPRESS.com

Телекомпания ранее опубликовала фильм, который, по ее мнению, должен был рассказать "всю правду" и доказать российское присутствие на территории североафриканского государства. Катарские журналисты приложили немалое количество различных видео- и фотоматериалов, ранее размещенных в социальных сетях и СМИ. Кроме того, "Аль-Джазира" рассказала, что бойцы ЧВК "Вагнера" якобы принимают участие в боевых действиях на стороне сил фельдмаршала Халифы Хафтара. В завершении своего репортажа журналисты приложили получасовое интервью с членом Палаты представителей в Триполи Хамудом аль-Силлой.

Как пишет ФАН, основной аудиторией мини-фильма, по расчетам создателей, являются зрители, которые ранее ничуть не интересовались, что на самом деле сегодня происходит в Ливии, а также незнакомые с многочисленными подделками по этому вопросу. Например, доклад Панели экспертов ООН о присутствии российских ЧВК в Ливии. Этот документ давно прокомментировал постпред РФ при ООН Василий Небензя, указав на его недостоверность и назвав "сборником фейков".

Пропагандисты из Катара лишь дополнили его новыми вбросами. В частности, фикцией от центра "Досье" и The New York Times о российских социологах, незаконно удерживаемых в частной триполитанской тюрьме "Митига", а также о переброске Москвой сирийских наемников в Ливию.

Телеканал выполняет роль пропагандистского рупора, несмотря на то, что имеет статус международного издания. Катарская "Аль-Джазира" базируется в Дохе и является неотъемлемым инструментом внешней политики этой страны.

Около пяти лет назад в Катаре произошел так называемый дипломатический кризис, когда сразу несколько арабских государств приняли решение разорвать дипотношения с Дохой, обвинив ее в спонсировании запрещенных в РФ террористических организаций ИГ*, "Аль-Каида*", "Братья-мусульмане*". Помимо переводов денежных траншей, катарские власти уличили в информационной поддержке радикалов. В частности, посредством "Аль-Джазиры".

Что касается фильма, то речь идет об еще одном пропагандистском сюжете в поддержку так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Не секрет, что "присутствие ЧВК "Вагнера" в Ливии" сегодня используется преступным премьером Файезом Сарраджем как одним из рычагов дискредитации Ливийской национальной армии и миротворческих инициатив России в Африке.

"Доказательствами" являются многочисленные видеокадры. Большинство из таких мини-фильмов были сняты где угодно, но не на территории Ливии. Например, в ЦАР, где российские военные и гражданские инструкторы сегодня находятся на вполне понятных и законных основаниях.

Другие кадры с русскими были сняты в Донбассе, Сирии или на учениях на российской территории. Невооруженным взглядом видно, что съемки не имеют к ливийским событиям никакого отношения. И это логично, ведь съемки с россиянами в Ливии найти попросту невозможно — их не существует.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Автор: