Авиаэксперт Виктор Прядка по достоинству оценил разработанный в России новейший среднемагистральный самолет МC-21.
Свой первый полет авиалайнер совершил в мае 2017 года. С тех пор в рамках испытаний ему приходилось летать с одним выключенным двигателем, демонстрировать свои возможности во всем диапазоне скоростей и высот, а также преодолевать большие расстояния. И за прошедшие три года самолет практически вышел на необходимые параметры. Предполагается, что до конца текущего года будет завершена вся сертификация МС-21, а запуск серийного производства состоится в 2021 году.
Гендиректор компании "Альянс Авиационных технологий Авинтел" Виктор Прядка в эфире радио Sputnik не стал скупиться на похвалу и назвал МС-21 самым современным на сегодняшний день среднемагистральным самолетом. Долгое время лидерство в этом классе принадлежало Boeing 737 и Airbus A320, однако российский авиалайнер сумел их превзойти благодаря более крупному фюзеляжу и использованию конструкторами при его создании большого количества углепластика и композиционных материалов. Такое техническое решение привело к снижению веса воздушного судна на 20%, что позволяет брать на борт больше топлива или пассажиров.
При качественном исполнении сборки он является на данный момент самым конкурентоспособным. Если всю программу организовать аккуратно и грамотно, то, конечно, возможны экспортные поставки этого самолета, в том числе и в крупные страны – в Китай, в Индию и в другие, – заявил Прядка.
При этом у потенциальных покупателей будет выбор силовых установок. На МС-21 можно будет устанавливать как двигатели PW1400G американской фирмы Pratt & Whitney, так и отечественные агрегаты ПД-14.
Ранее сообщалось, что МСС-21 более двух часов провел в воздухе с отключенным авиадвигателем. Таким образом, испытатели проверяли функционирование дублирующих систем и реконфигурации самолета при парировании последствий отказа.