Милонов напомнил Facebook о необходимости соблюдать законы РФ
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Павел Дуров подал в суд на социальную сеть Facebook. По его словам, уже более года ее модераторы зарабатывают на рекламе мошеннических схем, которые публикуются от имени Дурова.

Об этом создатель социальной сети «ВКонтакте» написал в своем Telegram. Он назвал ситуацию, когда Facebook более года игнорирует жалобы пользователей на мошеннические схемы, «недопустимой», а также заметил, что, учитывая скорость, с которой модераторы осуществляют политическую цензуру, у них должно быть достаточно ресурсов на более тщательную и качественную оценку рекламных объявлений.

По словам Дурова, подобные объявления публикуются уже более года, а в своем посте он привел несколько примеров. Так, 65-летняя пенсионерка увидела рекламное объявление «уникальной торговой платформы для пенсионеров», которую разработали «братья Дуровы». В итоге у женщины кредит более чем на 193 тысячи рублей от Сбербанка, который, как она утверждает, она не в состоянии оплатить.

О подобных мошеннических схемах рассказал не только сам Дуров. Портал BFM ранее писал о кампании системы REDton, осуществляющей «автоматическую торговлю на бирже». Суть REDton в том, что она сама определяет, во что необходимо произвести инвестиции. Аргументом в пользу системы было якобы выступление Дурова на программе журналиста Владимира Познера на Первом канале, в конце которой телеведущий сам якобы использовал систему и к концу выпуска заработал 143 доллара США при вложенных 350.

Милонов объяснил, при каких условиях Facebook должен продолжить работать в России
newsroom.fb.com  / 

Источник: newsroom.fb.com

Подобные обвинения фиксируются далеко не в первый раз. Facebook регулярно обвиняют и в излишней и некорректной цензуре, и в двойных стандартах при модерировании, и в подтасовке информации от СМИ. Редакция iReactor обратилась к депутату Государственной Думы РФ Виталию Милонову, который прокомментировал очередной инцидент. По его словам, у социальной сети действительно двойные стандарты при модерировании.

Facebook с одной стороны очень жестко реагирует на любые проявления информационной работы со стороны независимых СМИ, если они, разумеется, не наполнены проамериканской идеологией. Но с другой стороны они абсолютно спокойно попустительствуют распространению ложной, клеветнической информации. Информации про наркотики, экстремистской и даже террористической, – считает депутат.

По словам Милонова, в Facebook вели бы совершенно другую политику, если бы хоть раз столкнулись с настоящей «обеспокоенностью» России по поводу их деятельности. Собеседник издания уверен: если Facebook хочет и дальше работать на территории страны, то ему необходимо считаться с законами Российской Федерации.

Facebook, если они хотят функционировать в России, должны подчиняться российскому законодательству. Они яростно отстаивают позицию, что они компания американская, что они подчиняются законам США, и это правильно, если они действуют на территории США. Но не когда они действуют в нашей стране, – уверен Милонов.

Facebook – крупнейшая социальная сеть в мире, основанная Марком Цукербергом в 2004 году. Социальная сеть регулярно подвергается критике по множеству фактов правонарушений. Так, в 2016 году ее обвиняли в том, что сотрудники собственноручно определяли, какие новости будут в первую очередь показаны консервативно настроенной аудитории. Помимо этого, компания заявляла свои права на плоды чужой интеллектуальной собственности, что идет вразрез с нормами международного права, нарушала конфиденциальность, использовала без ведома пользователей их контактную информацию, нарушала тайну переписки и регулярно уличалась в рассылке спама.

Автор: