Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В РАН оценили опасность грядущего солнечного затмения для человечества

17:42 19.06.2020 9483
В РАН оценили опасность грядущего солнечного затмения для человечества В РАН оценили опасность грядущего солнечного затмения для человечества
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

С точки зрения астрономии, солнечное затмение — всего лишь красивое явление в небе. Об этом в комментарии iReactor рассказал главный научный сотрудник лаборатории физики Солнца и космических лучей РАН Сергей Богачев.

21 июня ожидается кольцевое затмение — так называемое «затмение с огненным кругом», когда Солнце, Луна и Земля буквально на несколько секунд (в зависимости от точки наблюдения) выстраиваются в одну линию. Такое природное явление — довольно редкое, в прошлый раз оно наблюдалось 10 июня 2002 года, а в следующий раз случится лишь через 17 лет — 13 июля 2037 года. Однако главный научный сотрудник лаборатории физики Солнца и космических лучей Сергей Богачев в разговоре с корреспондентом iReactor рассказал, почему явление нельзя назвать уникальным и может ли оно как-то повлиять на здоровье человека.

Сами по себя затмения солнечные — это не редкость. Их каждый год происходит не менее двух, различной степени пограничности. Поэтому это явление все-таки не такое уникальное, как раз в сто лет, а относительно частое, — подчеркнул Богачев.

Отличительная особенность грядущего же затмения — лишь в том, по словам ученого, что Луна будет чуть ближе, следовательно, чуть сильнее закроет Солнце, и чуть большая тень упадет на Землю.

Астроном опроверг влияние солнечного затмения на здоровье человека

Источник фото: wikipedia.org - Kurtthrust / CC BY-SA 4.0

Луна движется вокруг Земли так, что расстояние до нее меняется, следовательно, меняется видимый размер Луны — она то дальше, и выглядит маленькой, то чуть ближе, и выглядит большой. Поэтому, когда Луна большая, она закрывает Солнце полностью, образуя полное солнечное затмение, а когда Луна далеко и маленькая, она Солнце закрыть совсем не может. Просто она закрывает его таким образом, что остается вот такое вот кольцо. То есть, тут нет какой-то особенной физики, чем это явление уникально — это чисто какие-то геометрические вещи, — поделился научный сотрудник.

Следовательно, раз речь идет исключительно о геометрических явлениях, ни о каком физическом влиянии на Землю говорить не приходится. Наукой (по крайней мере, пока ) не доказано хоть какое-либо влияние размера тени на здоровье человека.

Астроном опроверг влияние солнечного затмения на здоровье человека

Источник фото: nv.ua

Возможно, астролог вам скажет, что это колоссальное значение имеет, но я как ученый скажу простую вещь: затмение Солнца — это когда на Землю падает тень Луны. И чисто физически, когда вы заходите в тень дома, например, или в тень чего-то, безусловно, это на здоровье человека никак не сказывается, — отметил Богачев.

Поэтому с точки зрения астрономии, любые солнечные затмения, независимо от их масштабов, длительности и редкости — всего лишь красивое явление на небе. Но никакой особой физики у этих замечательных природных явлений с точки зрения официальной науки нет. Не говоря уже о том, что максимальная продолжительность грядущего затмения составит всего 38 секунд: столько затмение смогут наблюдать жители на севере Индии. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com - ipicgr

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!