Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Самонкин: нужно усилить контроль за необоснованной блокировкой в Twitter и Facebook

13:15 20.06.2020 412
Самонкин: нужно усилить контроль за необоснованной блокировкой в Twitter и Facebook Самонкин: нужно усилить контроль за необоснованной блокировкой в Twitter и Facebook
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Необходимо усиливать ответственность соцсетей Запада перед законодательством РФ и отслеживать качество материала и случаи необоснованной блокировки аккаунтов и контента. Об этом заявил политолог Юрий Самонкин в интервью iReactor.

Социальная сеть Facebook удалила видео из поста американского президента Дональда Трампа после жалобы автора ролика, компании Jukin Media. В качестве причины этого решения было названо нарушение авторских прав. Отметим, что в ролике показано, как чернокожий мальчик убегал от белого малыша, и все действие сопровождалось титрами: «Испуганный малыш убегает от малыша-расиста».

Видео выглядит как фрагмент трансляции канала CNN. По данным СМИ, оригинал был отредактирован и представляет собой вирусное видео, которое еще в сентябре 2019 года было признано фейком. Таким образом, соцсети корректируют даже контент, который размещает американский лидер. До этого сильной цензуре подвергались записи и обычных пользователей, многие из которых были из России.

Председатель Евразийского института молодежных инициатив, политолог Юрий Самонкин в интервью iReactor отметил, что политика этих зарубежных соцсетей в последнее время стала напоминать инструмент политического и информационного давления на неугодные аккаунты и средства массовой информации.

Явный тому пример активная блокировка аккаунта «Лидеров России» в Тwitter, а также удаление изображения Знамени Победы со стороны Facebook 9 мая. Кроме того, 12 июня руководство западных соцсетей сообщило, что заблокированы и внесены в реестр предполагаемых пропагандистских сайтов более 32 тысяч учетных записей из разных стран. По сути дела, подобного рода цензура является нарушением не только свободы слова, но и гарантий пользователей на публичное выражение мнения, — отметил Самонкин.

 

Самонкин: нужно усилить контроль за необоснованной блокировкой в Twitter и Facebook

Источник фото: vk.com/ Юрий Самонкин

Эксперт напомнил, что американские соцсети Facebook и Twitter работают и в России с разрешения Роскомнадзора. Их руководство получает прибыль благодаря российским пользователям. Однако при этом соцсети позволяют себе нарушать информационное законодательство РФ.

Происходит нарушение общего российского информационного законодательства, когда, например, сторонники Запада приписывают России неправильное ведение внешней политики и не блокируют материал оскорбительного и русофобского характера против России. Также это касается и ведения информационной войны против президента США Дональда Трампа, в отношении которого мы видим очень много критики внутри самой политической системы США. А блокировка его поста говорит о том, что даже президенты не защищены от острой и жесткой цензуры со стороны западных соцсетей, — подчеркнул политолог.

 

Контроль за необоснованной блокировкой в Сети

 

По мнению Юрия Самонкина, в этом вопросе необходимо усиливать юридическую ответственность западных соцсетей перед российским законодательством и окончательно расширить полномочия РКН в плане контроля за деятельностью зарубежных организаций, которые активно работают с пользователями из РФ в интернете. Важно, чтобы отслеживалось не только качество материала, но и случаи необоснованной блокировки контента.

Тогда в случае цензуры и нарушения законных прав и интересов простых россиян могут быть применены меры административного и иного воздействия, — уточнил эксперт.

Особенно это касается недобросовестной работы Twitter и Facebook в российском сегменте интернета, заключил Юрий Самонкин.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!