Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Как заранее подготовиться к финансовому кризису, объяснил экономист

12:17 22.06.2020 2141
Как заранее подготовиться к финансовому кризису, объяснил экономист Как заранее подготовиться к финансовому кризису, объяснил экономист
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Накопление и инвестирование требуют отказа от потребительской психологии, уверен финансовый аналитик Дмитрий Голубовский. Для iReactor он объяснил, как правильно копить деньги и можно ли заранее подготовиться к финансовому кризису.

Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса и падением цен на нефть, вновь заставил россиян обратиться к теме накоплений. Так, опрос, проведенный по заказу «Росгосстрах Жизнь» в марте, показал, что более 60% россиян не имеют сбережений. Те же, у кого есть отложенные средства, скорее всего, истратят их максимум за полгода в случае потери работы.

Также около 60% респондентов отметили, что им не хватает денег до следующей зарплаты или стипендии. Из 1 500 опрошенных 56,8% имеют доход до 25 тысяч рублей, а доля респондентов с доходом более 100 тысяч рублей составила 1,8%.

У той категории россиян, которая все же имеет сбережения, их хватит на срок максимум до 6 месяцев. Так, накоплений 21% респондентов хватит максимум на месяц, а самая большая группа опрошенных (45%) сможет прожить на эти деньги до полугода.

Россияне все чаще начинают задумываться о накоплениях, так как часть из них лишилась работы во время кризиса, части урезали заработную плату. Но, как порой показывает практика, накопить финансовую подушку безопасности не так просто. Специально для iReactor аналитик и эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский рассказал, как правильно копить деньги, в какой момент уже можно переходить к инвестированию и что нужно в себе поменять в первую очередь, чтобы идея обернулась успехом.

Экономист рассказал, как правильно копить деньги

Источник: ФБА «Экономика сегодня»

По словам Голубовского, копить можно начинать в любой момент, главное – правильно рассчитать собственные силы.

Можно начинать копить и в кризис. В кризис открываются возможности инвестиционные. Личные накопления вы можете делать при любой финансовой ситуации, если у вас есть деньги, которые вы не тратите. Если у вас есть позитивное, если так можно выразиться, сальдо семейного баланса, то вы можете его откладывать. Вы можете путем личной экономии ситуацию изменить, чтобы у вас норма сбережений была больше. Это ваш выбор, – считает эксперт.

Голубовский уверен, что после накопления определенной суммы денег, уже можно переходить к инвестированию. Однако это требует терпения и времени.

Стратегия накопления всегда одинакова, она известна. Люди, к сожалению, ее не придерживаются. Она начинается с того, что вы начинаете копить с банковских депозитов. Когда у вас накоплена достаточная сумма денег, у вас появляется подушка безопасности. И после этого вы переходите к более рискованным инвестициям. И по мере того, как ваши сбережения растут, вы можете переходить сначала в облигации, потом в акции, потом, когда вы уже повысили финансовую грамотность и начинаете разбираться в тонкостях инвестирования в рынки, вы можете начинать инвестировать в структурные продукты. Они дадут вам высокую доходность, но высокий уровень риска, – уверен аналитик.

Главное, как считает собеседник издания, не начинать с большого риска, так как при неудачном вложении можно потерять все. По его словам, правильный подход – переходить на риск, лишь когда есть финансовая подушка, чтобы при потере не лишиться всех средств.

Экономист рассказал, как правильно копить деньги

Источник: Федеральное агентство новостей

В завершение диалога Голубовский отметил, что инвесторы – совершенно другой тип людей, и, чтобы начать успешно копить деньги и вкладывать их, нужно отказаться от потребительской психологии.

Инвестирование – серьезное дело, это должно быть осознанное решение. Вы должны принять такое решение, которое станет привычкой в вашей жизни. Потому что инвестирование — это постоянное откладывание денег: появляются свободные, нужно идти и вкладывать. Не потратили на что-то, нет. Должна измениться психология, нужно перейти от психологии потребителя к психологии инвестора. Это противоположный образ мышления. У инвестора нет кредитов, у него нет долгов, – рассказывает эксперт.

Однако, как считает Голубовский, начать копить и инвестировать можно в любом возрасте. Главное – подойти к этому решению осознанно и взвешенно.

 

 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!