Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Вопрос жизни: почему в Госдуме бьются за открытие подвалов для бездомных животных

15:09 22.06.2020 261
Вопрос жизни: почему в Госдуме бьются за открытие подвалов для бездомных животных Вопрос жизни: почему в Госдуме бьются за открытие подвалов для бездомных животных
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Открытие подвалов спасет животных и защитит города от грызунов, считает депутат Госдумы Владимир Бурматов. Для iReactor он прокомментировал новую версию постановления об управлении многоквартирными домами, которая создает риски бездомным животным.

Постановление правительства об управлении многоквартирными домами, предложенное на рассмотрение несколько недель назад, стало одной из главных тем для обсуждения среди зоозащитников. Дело в том, что по новой версии постановления технические подполья домов должны быть закрыты, что ставит под угрозу жизни миллионов бездомных животных.

В тексте нового постановления прописано, что все продухи должны быть закрыты сеткой с ячейками в полсантиметра, которая исключает возможность проникновения грызунов, и, естественно, более крупных животных, то есть кошек или собак. Открыть продух возможно, но лишь после общедомового собрания.

Новая норма отменяет поправки, внесенные правительством в документ Госстроя «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» от 2003 года. Изменения подразумевали, что один из продухов в доме обязательно должен быть открыт. Новая версия документа появилась 4 июня 2020 года на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. С тех пор она активно обсуждается с участием Минстроя, депутатов Госдумы и зоозащитников.

В Госдуме выступили за защиту бездомных животных и предложили открыть подвалы домов

Источник: vk.com - Типичная Печора

Специально для iReactor депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов, который выступал за внесение поправок в постановление, рассказал, каким видит в идеале этот документ и чем плоха идея с закрытием всех продухов в доме.

По его словам, поправки, принятые до новой версии документа, уже отражали позицию зоозащитников, депутатов и жителей домов.

Действующее постановление, за которое мы боролись несколько лет и которое потом подписал Дмитрий Медведев, вполне отражает позицию граждан и нашу позицию. Один из выходов должен быть оставлен открытым. Постановление, которое сейчас действует, было принято под, как говорится, нашим давлением. Потому что мы добились открытия вот этого минимума, минимум одного входа. Нас это вполне устраивало, – рассказал Бурматов.

Депутат уверен: один из проходов в подвальное помещение необходимо всегда держать открытым. По его мнению, есть как минимум 5 веских причин для этого.

Во-первых, исключается проникновение злоумышленников в подвалы, чтобы не нарушалась в том числе контртеррористическая безопасность объекта. Во-вторых, будет открыт доступ для животных, они смогут зайти, погреться и не будут миллионами замерзать на улицах, как это происходит каждую зиму. Также это проявление для людей собственного гуманизма: возможность ухаживать за животными, подкармливать их, люди в этом нуждаются, как показывает жизнь. Четвертое — естественная дератизация. Сейчас города сталкиваются с нашествием крыс, мышей и других грызунов, которые являются вредителями, они разносят инфекцию и так далее. И это очень серьезная проблема, потому что там, откуда уходят кошки, появляются крысы — это закон. Ну, и пятая причина — это естественное проветривание подвалов, чтобы там не скапливалась влажность, которая разрушает фундаменты, – считает собеседник издания.

В Госдуме выступили за защиту бездомных животных и предложили открыть подвалы домов

Источник: pixabay.com 

Несмотря на то, что новый документ все-таки подразумевает возможность открытия одного из продухов, в реальности это практически невозможно, считает депутат.

Минстрой предложил все выходы закрыть решетками с сечением, кажется, полсантиметра. Туда вообще никто проникнуть не сможет. А открытие [предлагают] сделать возможным в случае, если такое решение примет общее собрание жильцов. Я прекрасно знаю, что в какой-нибудь десятиэтажке на четыре подъезда невозможно провести общее собрание по такому вопросу, кворум не соберется просто никогда. Поэтому мы считаем, что по умолчанию вход должен быть открытым, должна быть сохранена формулировка, что минимум один продух должен оставаться открытым и не закрываться решетками или сетками. Должна быть обеспечена вентиляция и беспрепятственный доступ небольших животных, – уверен Бурматов.

В конце беседы депутат отметил, что в ближайшую пятницу эти поправки будут рассмотрены рабочей группой в Государственной Думе РФ совместно с Минстроем. Министерство, как считает Бурматов, согласится на эти условия, так что бездомные животные наконец окажутся в безопасности.

 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!