Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Либералы возмущаются решением провести парад Победы, сравнивая участников с оккупантами

17:35 23.06.2020 496
Либералы возмущаются решением провести парад Победы, сравнивая участников с оккупантами Либералы возмущаются решением провести парад Победы, сравнивая участников с оккупантами
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Приближается парад в честь 75-летия Победы, он пройдет 24 июня — в тот же день, что и в 1945 году.

Из-за пандемии коронавируса от него отказались 9 мая, и долгое время дату не называли - эпидемиологическая обстановка не позволяла давать какие-то прогнозы, но после того, как медики сделали заключение о прохождении пика пандемии, парад решили провести в историческую дату в Москве, Петербурге и других городах, где заболеваемость пошла на спад, объявив этот день нерабочим.

Для либеральной оппозиции репетиции парада стали еще одним поводом поговорить, как плохо поступает власть, что вообще требует чтить и уважать историю. В День памяти и скорби, 22 июня, они постарались отработать старую повестку: России нечем гордиться, а парад не нужен, так как только мешает городской жизни.  Без оскорблений, вранья и передергиваний, как обычно, не обошлось.

Алексей Навальный "позаботился" о ветеранах, назвав их приглашение на парад "циничным и позорным", так как они рискуют заболеть больше других, а сам парад - дорогостоящим "спектаклем".

Это в целом спектакль, который делается для одного человека, это дорогостоящее мероприятие, которое обойдется в десятки миллиардов рублей по всей стране. Это самая настоящая акция по заражению самой уязвимой части населения, туда тащат ветеранов, туда тащат стариков - сказал он в эфире "Эха Москвы".

Необычная забота, учитывая, что Навальный сам сейчас проходит по уголовному делу о клевете после оскорбления ветерана Великой отечественной войны Игната Артеменко, который снялся в ролике RT в поддержку голосования по поправкам. А 9 мая его сторонники отметились глупейшей провокацией, выложив фото нацистов на сайт "Бессмертного полка", после чего Леонид Волков назвал их поступок "нормальной реакцией на официоз", чем возмутил общественность еще сильнее.

Насчет "сгоняют" Навальный просто наврал: участие в параде для ветеранов - дело исключительно добровольное. Насчет нужности якобы лишь одному человеку он тоже неправ: люди очень ждали парада, и были рады смотреть на репетиции - достаточно пролистать соцсети и увидеть, как много там фото.

Либералы возмущаются решением провести парад Победы, сравнивая участников с оккупантами

Источник фото: Невские Новости

Даже колумнисты и гости "Радио Свобода" (признано иноагентом) не собираются этого отрицать. Журналист Александр Гольц в сюжете Мумина Шакирова признал, что парады людям очень нравятся.

В России парад - безотказное "оружие", которое бьет по мозгам и вызывает восторг!- сказал он.

Восторгу либеральный журналист, конечно, не рад, но с очевидным не спорит. Историк Николай Сванидзе тоже не рад любви русских к парадам, и называет традицию их проводить реабилитацией сталинизма, а политический обозреватель Мария Липман вслед за Навальным называет парад сейчас циничным шагом, указывая, что из-за перекрытых ради репетиций улиц люди вынуждены ездить в метро и рисковать.

В дни, когда в Москве проходит репетиция парада, перекрывают движение транспорта. Люди должны ездить на метро, что более рискованно, чем на автомобиле или на такси. Этим абсолютно пренебрегли в условиях, когда пандемия не отступила, даже мэр города призывает людей остаться дома.

Дома с наступлением лета не остался никто: улицы заполнены гуляющими. Насколько это допустимо с точки зрения противодействия пандемии уместнее решать врачам, которые признали возможным снять значительную часть ограничений.  Но Липман хотя бы справедливо замечает, что никакого "сгона" ветеранов на Красную площадь нет, и они сами рады участвовать, если откликнулись на приглашение, а также вряд ли люди недовольны необходимостью пожить в комфортабельном санатории две недели карантина.

"Новая газета" опубликовала интервью с одним из тех, кто решил приглашение не принимать. Евгений Яхнин, один из участников парада 1945-го года, вспомнил, как репетировали и готовились, как хотели увидеть Сталина, Рокоссовского и Жукова, и как волновались, держа равнение во время прохода. Проведение парада сейчас, до полного окончания пандемии, он не одобряет, но сообщил, что по телевизору, конечно, посмотрит. Но в заголовке акцент, как можно заметить, именно на несогласии участвовать.

Либералы возмущаются решением провести парад Победы, сравнивая участников с оккупантами

Оппозиционные деятели культуры также высказали свое отношение к параду Победы после репетиции. "Новая газета" опубликовала последнее стихотворение Дмитрия Быкова. В комментариях оно особо не нуждается, стиль узнаваем - "благодарная челядь" как эпитет для тех, кто смеет радоваться зрелищу, и не репетиция, а "оккупация".

Либералы возмущаются решением провести парад Победы, сравнивая участников с оккупантами

Приравнивать собственную армию к оккупационным войскам и громко страдать при виде военных - традиция либералов. Вероятно, Быков, как и ныне киевлянин Аркадий Бабченко, больше хотел бы видеть на московских улицах солдат НАТО и "абрамсы" - тогда бы появилась ода "освобождению".

Отношение Быкова и "Новой газеты" ни для кого не секрет, но публикация именно 22 июня выглядит отвратительной насмешкой над памятью погибших за то, чтобы по Москве на параде не маршировали солдаты чужой армии. И тот факт, что такие насмешки не наказываются правовыми инструментами, говорит о реальном положении дел со свободой слова в России гораздо лучше, чем все крики либеральных лидеров мнений по поводу "цензуры". Впрочем, не исключено, что вскоре их свободе оскорблять придет конец, при полном одобрении граждан России.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!