Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Историк оценил символизм парада Победы в условиях пандемии

11:45 24.06.2020 155
Историк оценил символизм парада Победы в условиях пандемии Историк оценил символизм парада Победы в условиях пандемии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Память, позитивные эмоции, символизм. Об этих и других причинах, по которым парад в честь Дня Победы особенно важен, рассказал историк Евгений Гурьев специально для iReactor.

Сегодня в 10:00 по московскому времени в Москве и многих других регионах страны состоялся парад в честь 75-летия со Дня Победы, перенесенный с 9 мая из-за коронавирусной инфекции. Примечательно, что в этом году дата получилась особенно символичной — первый парад в честь победы во Второй мировой прошел в Москве не 9 мая, а именно 24 июня 1945 года, ровно 75 лет назад. Преподаватель истории СПбГАСУ Евгений Гурьев считает, что в сложившейся ситуации это мероприятие особенно важно для россиян сразу по нескольким причинам. В разговоре с корреспондентом iReactor Гурьев отметил, что парад в честь Дня Победы — это в первую очередь сохранение памяти: о событиях тех лет, о героях, которых нельзя забывать, и о тех, кого с нами уже нет.

Во-первых, это память о войне. Напоминание о прошедшей войне, дань памяти ветеранам, дань памяти ушедшим от нас за это время. Чтобы не забывали, помнили, — подчеркнул историк.

Однако сохранение памяти — не единственная причина, по которой парад действительно важен, ведь еще он служит демонстрацией силы страны. Что, по словам Гурьева, особенно важно в сложившихся геополитических условиях, а также не может не вызывать законное чувство гордости за свою страну.

Историк оценил важность парада победы в условиях пандемии

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Это демонстрация сил и возможностей, которая в условиях сложившегося геополитического противостояние есть, была и будет не бесполезна. Это вызывает законное чувство гордости за свою страну, за свои вооруженные силы. У большинства адекватных граждан, как мне кажется, — высказался Гурьев.

Именно поэтому парад в честь Дня Победы особенно важен. Более того, в сложившихся обстоятельствах коронавирусной инфекции, из которой страна уже постепенно выходит, это может зарядить всех россиян положительными эмоциями, которых так не хватало, и поднять дух.

Хочется надеяться, что это поднимет дух россиян. По крайней мере, это будут, я надеюсь, позитивные эмоции, которых всем на не хватало в период карантина и самоизоляции. Поэтому это хорошее мероприятие, которое обязательно надо было проводить. Тем более, что есть возможность действительно отметить 75-летие именно Парада Победы первого. Так судьба распорядилась, и я считаю, это очень хороший знак, — заключил историк.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!