Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Российский гиперзвуковой истребитель 6-го поколения порвёт всех

11:56 11.06.2016 2894

Российский гиперзвуковой истребитель 6-го поколения порвёт всех
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) рассчитывает создать гиперзвуковой истребитель шестого поколения к 2025 году. Однако Россия всё ещё продолжает вести разработки в области создания Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации, поэтому перспективы создания многоцелевого истребителя шестого поколения с возможностью развивать гиперзвуковые скорости (в аэродинамике гиперзвуковой называют скорость, превышающую значение 5 чисел Маха — прим. ред.) на первый взгляд выглядят довольно туманно, отмечает издание The National Interest. Так ли на самом деле обстоят дела в российском авиастроении?

«Мы ожидаем, что истребители шестого поколения взлетят к 2025 году», — заявляет Владимир Михайлов, глава дирекции программ военной авиации ОАК, сообщает информационное агентство ТАСС. «Самолёт совершит свой первый полет — как мы предполагаем — не позднее, чем через два-три года после 2020-го», — продолжил он.

Михайлов — бывший командующий военно-воздушными силами РФ и генерал армии в отставке — рассказал информагентству, что руководство ОАК уже определилось с концептом принципиально нового боевого самолёта. Действительно, по данным Михайлова, исследования по новому истребителю шестого поколения — включая инженерное проектирование — идут полным ходом. Генерал в отставке добавил, что Россия планирует оснастить будущие уникальные боевые самолёты гиперзвуковыми ракетами большой дальности.

Однако особый акцент делается на том, что российские инженеры не просто стремятся оснастить новый истребитель гиперзвуковым оружием, но и планируют создать истребитель шестого поколения, способный действовать на гиперзвуковых скоростях.  «Это будет гиперзвуковой самолёт, способный развивать скорость в несколько Махов, а также одноместный, незаметный для врага, сверхманевренный и многофункциональный истребитель, который  будет построен с использованием самых современных композитных материалов», — отметил Михайлов. «Самолет будет обладать кабиной для пилота, но при этом может летать как с пилотом, так и полностью автономно, без пилота. То есть, он будет совмещать пилотируемый и беспилотный вариант».

Первые признаки того, что российские авиаконструкторы приступили к работе над созданием истребителя шестого поколения, появились в начале марта этого года. Тогда генерал-полковник Виктор Бондарев, главнокомандующий воздушно-космическими силами Российской Федерации, заявил, что работы по проектированию истребителя шестого поколения — который будет построен в беспилотном и пилотируемом вариантах—уже ведутся. В то же время, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что «ОКБ Сухого» презентовали ему относительно зрелую концепцию дизайна нового многоцелевого истребителя шестого поколения.

«Они действительно разрабатывают проекты по созданию истребителя шестого поколения», — заявил в марте текущего года вице-премьер Российской Федерации в ходе беседы с корреспондентом информационного агентства ТАСС. «Я имею в виду представленные сотрудниками «ОКБ Сухого» новые концепции дизайна и утверждение генеральным конструктором всех самолетных систем и вооружения», — добавил он.

Совершенно очевидно, что у России существуют амбиции создать гиперзвуковой стелс-истребитель шестого поколения. Однако пока не совсем понятно, есть у Москвы дополнительные средства для финансирования столь затратного проекта, отмечает издание The National Interest. Более того, существует огромное множество реальных и весьма серьезных проблем с технической стороны, которые касаются возможностей гиперзвуковых самолётов и особенностей поведения воздушных потоков и среды при значительном превышении скорости звука. Действительно, в США, например, пытались проводить испытания на гиперзвуковых скоростях. Однако большинство прототипов не выдерживали и нескольких минут на таких скоростях. В основном аварии происходили из-за неспособности материалов, использующихся в авиастроении, выдерживать огромные температуры из-за движения на огромных скоростях. Единственное, что может позволить начать разработку гиперзвуковых самолётов — доселе неизвестный технический, который вполне мог произойти в России, но не был широко освещён.

Между тем, программа создания многоцелевого истребителя пятого поколения Т-50 ПАК ФА в России медленно, но верно подходит к концу. Все испытания на официальном уровне планируется завершить уже в текущем году, а в 2017-м «ОКБ Сухого» уже начнёт поставки ПАК ФА воздушно-космическим силам России.

Источник фото: russiankingdom.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!