Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Отказ от российских ракетных двигателей подорвёт мощь США

17:18 11.06.2016 758

Отказ от российских ракетных двигателей подорвёт мощь США
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В пятницу, 10 июня, Сенат Конгресса Соединённых Штатов принял решение о возобновлении закупок российских ракетных двигателей РД-180. Однако, как отмечает издание The National Interest, не так давно ходили упорные слухи о возможном голосовании за продление ограничений на использование российских двигателей РД-180. Впрочем, этот вопрос оказался не таким сложным, как некоторые «специалисты» его представляли. Суть в том, что в случае отказа от российских двигателей деньги налогоплательщиков будут тратиться впустую на более дорогие решения, национальная безопасность понесёт ощутимые потери, а Россия ничего не потеряет от этого отказа. Ниже будут разобраны несколько ключевых моментов в этой диллеме.

1. Ракеты Atlas, которые используют американские военные для выведения тяжёлых полезных нагрузок на высокие орбиты, являются самым дешёвым вариантом. Компании SpaceX не обладает ракетами, способными выводить на орбиту тяжёлое оборудование, вроде спутников противоракетной защиты. Единственной альтернативой являются ракеты Delta, но запуск каждой такой ракеты обойдётся на 35% дороже, по сравнению с Atlas. Однако для этой ракеты необходимы российские двигатели РД-180.

2. Использование ракеты Delta, когда есть возможность запустить Atlas, является весьма затратным делом. В качестве аналогии можно привести процесс сжигания 100 миллионов долларов США на лужайке перед домом.  Вот настолько велика разница в общей стоимости использования этих ракет для выполнения некоторых задач. При этом если Delta пойдёт по пути SpaceX и начнёт производить возвращаемые ступени, тогда важнейшие для обеспечения оборонительной способности США орбитальные спутники не будут выводиться на орбиту.

3. Стоимость покупки двигателей РД-180 из России составляет около 100 миллионов долларов ежегодно. Что в масштабе международных торговых отношений является ничтожно малой суммой. Таким образом, отказ от этих двигателей не сможет каким-либо образом навредить Российской Федерации и её благосостоянию. При этом США тратят больше денег на импорт моллюсков из России, чем на покупку ракетных двигателей.

4. Все в Вашингтоне согласны с тем, что необходимо нивелировать зависимость от России для обеспечения военных нужд США. Пентагон уже финансирует несколько программ для развития американских ракетных двигателей для выведения оборудования и спутников на орбиту. Однако отрезать доступ к российским двигателям сейчас довольно опасно. Компании SpaceX не сможет выполнять даже  40% от запланированных военных запусков.

5. Комитет по вооруженным силам в Сенате объявил о внесении в законопроект о расходах на оборонную сферу в 2017 году пункта, согласно которому внедряется запрет на закупку российских двигателей в ближайшем будущем. Однако сенаторы Гардинер и Нельсон предлагают поправки, по которым будет позволяться продолжение использования РД-180 до конца 2022 года, когда американским военным уже будут доступны альтернативы для запуска военных спутников на орбиту.

В заключение стоит отметить, что на данный момент без российских двигателей существует опасность того, что военнослужащие США не смогут контролировать происходящее в недружественных странах. В том числе будет отсутствовать даже возможность отслеживать часть запущенных по территории США ядерных ракет. Законодатели уже допустили возникновение проблем из-за увеличившейся зависимости Штатов от российских двигателей. Так что принятие запрета на покупку РД-180 сейчас подобно бумерангу ударит по самому Вашингтону.

Источник фото: www.americaspace.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!