Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Дополнительные анализы для автомобилистов сократят количество ДТП

12:47 26.06.2020 188
Дополнительные анализы для автомобилистов сократят количество ДТП Дополнительные анализы для автомобилистов сократят количество ДТП
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Дополнительные анализы для получения водительских прав помогут снизить количество ДТП, если не превратятся в формальность. Об этом iReactor рассказал член комитета Госдумы по госстроительству Михаил Емельянов.

С 1 июля вступят в силу изменения, касающиеся медосвидетельствования для получения водительских прав. Водителям, у которых психиатр-нарколог найдет признаки алкоголизма или наркотической зависимости, придется в обязательном порядке сдать дополнительные анализы. Член комитета Госдумы по госстроительству Михаил Емельянов в разговоре с корреспондентом iReactor выразил мнение, что это поможет сократить общее количество ДТП.

Контроль за тем, чтобы не получали права люди, склонные к употреблению алкоголя или наркотиков, должен быть. Но главное, чтобы это не превратилось в такую же формальность, как получение некоторых других справок при получении прав. Чтобы это была не просто формальность, а реальный контроль, — отметил Емельянов.

В Госдуме объяснили, как дополнительные анализы помогут сократить количество ДТП

Источник фото: duma.gov.ru - Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Такое замечание имеет все основания, ведь определить зависимость иногда довольно сложно. Вряд ли кто-то из водителей будет признаваться добровольно. А в случае с алкоголем и вовсе достаточно лишь не употреблять спиртное в течение нескольких недель, чтобы избавиться от всех следов его присутствия в крови. Да и это необязательно — в конце концов, законом не запрещено само по себе употребление алкоголя. Поэтому от Минздрава требуется описание четкого плана действий с конкретными методическими рекомендациями для врачей.

Емельянов отдельно подчеркнул, что дополнительные тесты на алкоголизм и наркозависимость для получения водительских прав не должны быть массовыми. По его мнению, проверки должны использоваться только в том случае, если для них действительно есть объективные обоснования от врача.

Зачем добропорядочных граждан обременять еще одним походом за еще одной справкой? Необходимо использовать этот инструмент только в том случае, если действительно есть подозрения со стороны врача, — поделился депутат.

В Госдуме объяснили, как дополнительные анализы помогут сократить количество ДТП

Источник фото: duma.gov.ru - Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Минздрав еще в прошлом году планировал ввести дополнительные анализы абсолютно для всех водителей — тогда все автомобилисты массово бросились обновлять права. Но внести изменения так и не получилось, потому что ими возмутились врачи. Массовые дополнительные анализы не только сильно усложняли и замедляли процесс выдачи справок, но и делали его дороже в несколько раз. Не все диспансеры обладали необходимым оборудованием и специалистами, и приходилось отправлять пациентов в частные клиники.

После этого президент РФ Владимир Путин также выразил свое недовольство ситуацией. Глава государства назвал «чушью» резкое повышение стоимости справок и заявил, что вводить подобные инициативы нужно «с умом». Чиновники, прислушавшись к критике законопроекта, внесли изменения. И именно поэтому с 1 июля дополнительные анализы придется сдавать только тем, у кого врач выявил признаки зависимости. Это должно позволить не допустить к управлению автомобилем людей, склонных к употреблению алкоголя или наркотиков. Но при этом подобная мера не усложнит процесс получения справок для всех остальных.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Сергей Ведяшкин

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!