Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Космонавт Борисенко: шансы отправиться в космос у мужчин и женщин одинаковы

18:37 27.06.2020 145
Космонавт Борисенко:  шансы отправиться в космос у мужчин и женщин одинаковы Космонавт Борисенко:  шансы отправиться в космос у мужчин и женщин одинаковы
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Освоить профессию космонавта в России может освоить как мужчина, так и женщина. Об этом в разговоре с iReactor заявил летчик-космонавт и герой РФ Андрей Борисенко.

Госкорпорация «Роскосмос» заявила, что в 2020 году космонавт-испытатель Анна Кикина отправится на МКС в составе российского экипажа. Последний раз женщина-космонавт из России была на МКС с сентября 2014 по март 2015 года. Елена Серова провела на МКС 167 дней и стала первой россиянкой на Международной космической станции и четвертой за всю историю пилотируемой космонавтики СССР и России. Также в 1997 году полет на орбиту американского шаттла «Атлантис» выполнила Елена Кондакова.

В беседе с iReactor летчик-космонавт и член отряда космонавтов ФГБУ НИИ ЦПК Андрей Борисенко объяснил, почему российские женщины редко летают в космос. По словам собеседника iReactor, шансы отправиться в космос у мужчин и женщин одинаковы.

В отряде космонавтов отсутствуют принципы отбора по гендерному признаку. Профессиональные навыки мужчины и женщины оцениваются в равной степени. Главное, чтобы человек мог выполнять задачи, которые возникают в результате космического полета или в случае нештатного приземления, и был здоров. Совокупность данных требований дает оценку профессиональных навыков того или иного космонавта, — отметил летчик-космонавт.

Борисенко заметил, что женщины подают заявки в отряд космонавтов в 200 раз реже, чем мужчины. По его мнению, объективных причин, запрещающих женщине совершать полеты в космос, не существует.

Принадлежность к женскому полу не играет никакой роли. Мы отбирает только тех кандидатов, которые подают заявление и проходят соответствующий конкурс. Просто пока нам не удается набирать большее количество женщин-космонавтов. Вот и все, — заключил летчик-космонавт.

Напомним, что на сегодняшний день Анна Кикина является единственной представительницей «слабого пола» в российском отряде космонавтов, который насчитывает 26 человек. Анна Кикина родилась в 1984 году в Новосибирске. В 2012 году она стала участницей первого открытого конкурса в отряд космонавтов России и приступила к тренировкам. В ноябре 2017 года она принимала участие в международном изоляционном эксперименте SIRIUS, он имитировал полет к Луне.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!