Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Актер дубляжа объяснил, почему движение BLM не придет в российское кино

18:07 27.06.2020 264
Актер дубляжа объяснил, почему движение BLM не придет в российское кино Актер дубляжа объяснил, почему движение BLM не придет в российское кино
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Движение BLM не изменит российскую киноиндустрию, уверен актер дубляжа Александр Хошабаев. Специально для iReactor он и кинокритик Андрей Дементьев рассказали, какое влияние оказывают расовые протесты в США на кинематограф.

Создатели мультсериала «Симпсоны» заявили, что теперь белые актеры более не будут озвучивать цветных персонажей. В сообщении команды шоу отмечается, что такие актеры больше не будут привлечены к работе над «Симпсонами». Однако не уточняется, продлят ли они контракты с теми, кто уже занят в озвучке.

В начале этого года, опять же в «Симпсонах», актер Хэнк Азария, голосом которого говорил все эти годы индус Апа, отказался от своей роли. По словам Азарии, он более не мог озвучивать этого персонажа, так как это было «неправильно». Ранее создателей мультсериала обвиняли в расизме.

Подобная история произошла и в другом американском мультфильме «Гриффины». Актер Майк Херни, который на протяжении 20 лет озвучивал темнокожего персонажа Кливленда в «Гриффинах», а также в спин-оффе «Шоу Кливленда», заявил, что больше не будет этого делать. По его словам, он, будучи белым мужчиной, не может озвучивать темнокожего Кливленда, но этот персонаж всегда ему нравился, и для него было честью работать над сериалом.

Все эти изменения происходят на фоне массовых беспорядков в США и движения Black Lives Matter, участники которого борются за равноправие и свободы для темнокожего населения. Выступления уже продолжаются не одну неделю. Они привели к значительным изменениям: сносу исторических памятников, увольнениям сотрудников и отставкам некоторых руководителей из-за их белого цвета кожи или недостаточной толерантности. Кроме того, с киносервисов стали пропадать фильмы и эпизоды сериалов с участием темнокожих людей.

Актер дубляжа рассказал, почему движение BLM не придет в российское кино

Источник: wikipedia.org - Fox

Приведет ли Black Lives Matter к значительным изменениям в индустрии кинопроизводства? С этим вопросом редакция iReactor обратилась к актеру дубляжа и кино Александру Хошабаеву. По его словам, глобальных изменений в индустрии ждать не стоит.

За рубежом это происходит повсеместно, не только в кинопроизводстве. И это естественное течение той культуры. Отразится ли это действительно на индустрии? Ну, думаю, что каким-то образом да, но не думаю, что глобально. Все равно это частные случаи, и это из ряда вон выходящие решения, которые принимают люди, исходя из своих личных убеждений. Вряд ли это повлияет на всю индустрию. Так или иначе все равно выбирает заказчик. А человек, который исполняет, он всего-навсего исполнитель. Если он не будет это делать, то будет кто-то другой, – считает актер.

Однако в этом есть и свои плюсы. По словам Хошабаева, все дело в разнице, которая присутствует в голосах актеров с разным цветом кожи.

Голос афроамериканца разительно отличается от голоса белого человека, это правда. По обертонам и прочее, прочее. В этом случае, возможно, для афроамериканцев будет лучше, если они «отобьют» эту историю, и никто, кроме них, не будет заниматься озвучиванием афроамериканских персонажей, — уверен собеседник издания.

 

Российские кинопроизводство

 

Может ли Black Lives Matter оказать влияние на российский кинорынок? По словам Хошабаева, отечественного кинопроизводства это вряд ли коснется, как миниму, из-за расовых особенностей страны.

Я полагаю, что на российских актеров озвучки это не может повлиять, потому что у нас нет такого разделения по расам, — считает Александр.

Актер дубляжа рассказал, почему движение BLM не придет в российское кино

Источник: Кадр из фильма «Джанго освобожденный»

Расовое разнообразие и особенности персонажей всегда ценились в актерской школе России и Советского Союза. По словам Хошабаева, при подборе актера дубляжа для колоритного персонажа, например, малочисленного народа, всегда выбирали представителя именно этого народа.

Когда для самобытного персонажа требуется актер, который знает редкий язык, бурятский, например, то его озвучивать не будет обычный актер, это не имеет смысла. Не нужно пытаться заставить человека с красивым голосом заставить что-то прочитать по-бурятски, это странно. Лучше взять бурята настоящего, и попросить его это сделать. Даже если он не профессионал в озвучании, это будет правильно. Но в целом озвучка — это очень сложно. И чтобы этим заниматься, нужно иметь определенные профессиональные навыки. И, допустим, в Щукинском училище и других набирали специальные этнические курсы, – рассказывает актер.

 

Влияние на культуру

 

Какое влияние оказывают подобные истории на кинематограф в целом? По словам кинокритика Андрея Дементьева, всегда будут те, кто пытается навязать искусству какие-либо ограничения.

Мы посмотрим, насколько сильно будет перестроен кинематограф в результате этих действий. Сами по себе эти действия, с моей точки зрения, глупы до невозможности. Если кто-то захочет посмотреть первоначальную версию тех же «Гриффинов» или тех же «Унесенных ветром», который недавно изымали из библиотеки HBO, это можно сделать. От самого же шедевра не убудет. Как их не обзывай, «рабовладельческими» или какими-то еще — это неважно. Шедевр есть шедевр. Он останется таковым навсегда, а блюстители нравственности, блюстители правил и ограничений скоро сгинут. Придут другие со своими правилами, и тоже сгинут. А произведения искусства будут оставаться великими всегда, — пояснил Дементьев.

Также Дементьев отметил, что в целом эти тенденцию тенденцию можно рассматривать в рамках процесса «наступление политкорректности», который приводит к жестким ограничениям в кинематографе. Деятели кино в этой ситуации не волнуются о качестве картин — их заботят лишь гендерные и расовые аспекты.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - Attila Husejnow / Keystone Press Agency

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!