Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Немецкий историк демонизирует Россию вбросом о потерях украинских солдат в ВОВ

23:20 28.06.2020 65
Немецкий историк демонизирует Россию вбросом о потерях украинских солдат в ВОВ Немецкий историк демонизирует Россию вбросом о потерях украинских солдат в ВОВ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Немецкое издание Tagesschau опубликовало статью историка Мартина Шульца Весселя, который заявил, что Украина якобы понесла большие человеческие потери, чем Россия во время Великой Отечественной войны.

По мнению эксперта, на это повлияло то, что вторжение немцев началось с захвата территории Украины, и до конца ноября 1941 года она находилась под контролем Германии. "ПолитРоссия" разобралась, как историк переворачивает факты для формирования определенного мнения у читателя.

Историк будто случайно забывает в своей статье упомянуть, что именно солдаты Красной армии освободили Украину от немецких захватчиков. Кроме того, это были советские солдаты, в число которых входили и русские, и украинцы, и представители других национальностей. Также Вессель "забывает" о том, что были захвачены и территории Беларуси вместе с Псковской областью.

Вызывает сомнение и тезис историка о количестве потерянных жизней. По его словам, более 2,6 млн украинцев погибли на войне, более 5 млн человек из гражданского населения умерли, были убиты более 1,6 млн украинских евреев. Но всего в СССР погибли почти 12 млн военных, а вместе с гражданским населением счет идет на более 26 млн погибших, что является приблизительными цифрами, не считая демографических потерь.

Вессель своей статьей пытается подтасовать исторические факты так, чтобы демонизировать Россию и столкнуть ее с Украиной. Историк забывает, что в составе Красной армии были и русские, и украинцы, и узбеки, и таджики вместе с другими народами СССР. Тогда не стоял вопрос о делении по национальному признаку.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!