Стремительное падение акций Facebook вполне закономерно, поскольку соцсеть руководствуется исключительно собственной коммерческой выгодой, а не интересами пользователей. Об этом iReactor заявил политолог Юрий Самонкин.
В последние несколько дней дела у детища Марка Цукерберга шли из рук вон плохо: по данным Bloobmberg, только 26 июня стоимость акций Facebook упала на 8%, а капитализация компании сократилась на 56 миллиардов долларов. Сам основатель ресурса потерял порядка 7 миллиардов долларов.
Эти потери эксперты уже связали с бойкотом, который социальной сети объявили рекламодатели. Так, к акции #StopHateForProfit, призванной осудить политику Facebook в отношении пропаганды ненависти и насилия, присоединились такие гиганты, как Coca-Cola, Unilever, Hershey и многие другие весьма прибыльные рекламодатели. Даже несмотря на то, что Facebook является одной из крупнейших рекламных площадок, компании наотрез отказываются сотрудничать с соцсетью, пока она не начнет активнее бороться с призывами к ненависти и насилию.
Источник фото: flickr.com - Stock Catalog
В беседе с iReactor президент АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив» Юрий Самонкин назвал закономерными потери Facebook из-за объявленного бойкота. По мнению эксперта, рекламодатели поступают правильно, отказываясь от партнерства с платформой.
В последнее время Facebook действительно теряет свой престиж и экономическое влияние из-за того, что руководство западной социальной сети все меньше и меньше уделяет внимания качеству своего контента и возникает все больше вопросов с необоснованными блокировками и цензурой. Рекламодатели в данной ситуации оказываются правы, отказываясь сотрудничать с компанией, — заявил специалист.
По словам Самонкина, ради собственной выгоды Facebook закрывает глаза на многочисленные проблемы, по-настоящему волнующие общество. Не исключено, что популярность соцсети продолжит падать и дальше, поскольку от скандалов, в которых регулярно оказывается компания, ее руководству отмыться будет трудно.
Facebook закрывает глаза как на призывы к насилию в соцсети, так и на русофобскую политику. Подобные примеры дают понять, что руководство ресурса занято исключительно своей коммерческой выгодой, а не качеством размещенной информации, а также огромными проблемами и падением рейтинга доверия. В ближайшие годы многие аналитики и эксперты также прогнозируют падение популярности Facebook и выдавливание его с информационного рынка, если руководство социальной сети не изменит свою внутреннюю политику, — обратил внимание политолог.
Отметим, что это далеко не первый скандал с участием Facebook. Ранее социальную сеть уличили в необоснованной блокировке аккаунтов российских пользователей и СМИ, которые освещали «невыгодную» американской компании повестку. Кроме того, площадку неоднократно ловили на слежке за пользователями и сливах их личных данных американским спецслужбам.