«Дождь» и Соболь запускают волну фейков о недействительных бюллетенях для голосования
Федеральное агентство новостей  / 

Лояльный к российским либералам телеканал «Дождь» выпустил сюжет о «девушке из Москвы» Полине, которая проголосовала по конституционным поправкам и выложила в социальной сети фотоснимок своего бюллетеня. Пользователи обратили внимание на черную печать на бланке и посчитали, что бюллетень ненастоящий.

Сотрудники канала тут же подхватили этот инфоповод и связались с девушкой, которая заявила, что выданный ей бланк якобы является ксерокопией и является недействительным, но переголосовать ей не позволяют. При этом в избиркоме Полине объяснили, что официально допускаются бюллетени как с синими, так и с черными печатями, поэтому ее бюллетень является подлинным.

Но журналиста «Дождя» такое объяснения, по всей видимости, не устроило, и он всеми силами старался надавить на собеседницу, намеренно навязывая ей формулировку про «недействительный» бюллетень.

Аналогичный случай с двумя видами бюллетеней произошел накануне в Екатеринбурге. Местные жители усомнились в их подлинности, однако в пресс-службе избиркома Свердловской области пояснили, что два вида печатей «предусмотрены инструкцией, так что данный бюллетень оформлен по всем правилам». Это обусловлено использованием комплекса обработки избирательных бюллетеней.

Подобный фейк поддержала в соцсети и юрист признанного иноагентом «Фонда борьбы с коррупцией»* Любовь Соболь, распространяя информацию о выдаче бюллетеней для голосования «без подписи». Не исключено, что это также может оказаться очередным фейком, направленным на дискредитацию процесса голосования по поправкам, против которого так активно выступают представители и сторонники либерально-оппозиционного сообщества.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.