Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Экс-депутат Рады предрек досрочный уход Зеленского с поста президента Украины

13:35 30.06.2020 73
Экс-депутат Рады предрек досрочный уход Зеленского с поста президента Украины Экс-депутат Рады предрек досрочный уход Зеленского с поста президента Украины
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Судя по катастрофическому обвалу рейтинга президента Украины Владимира Зеленского, он уйдет со своего поста досрочно, заявил экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник в комментарии для iReactor.

Зеленский может стать последним президентом Украины, после чего страна превратится в парламентскую республику, предположение об этом высказал депутат Верховной рады и сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович, чьи слова приведены на сайте партии.

Я еще год назад сказал: «Президент Украины Владимир Зеленский» будет или самым успешным президентом, или последним президентом Украины, потому что мы станем парламентской республикой». И я думаю, что сегодня мы близки ко второму варианту! — заявил политик.

По мнению Рабиновича, главной причиной таких изменений могут послужить низкие рейтинги Зеленского. Еще в сентября прошлого года нынешнего президента Украины поддерживало 56% населения, а на сегодняшний день — уже 25%. Что, по словам депутата Рады, показывает: украинский лидер не знает, что делать с государством. Это, в свою очередь, должно мотивировать всех остальных представителей украинской власти прекратить заниматься популизмом, и заняться, наконец, страной.

Однако главный редактор электронного научного журнала «Архонт» Антон Бредихин считает, что переход к парламентской республике, скорее всего, не случится. В разговоре с корреспондентом iReactor Бредихин напомнил, что Украина уже пыталась минимизировать полномочия президента, но это кончилось неудачей.

Экс-депутат рады оценил шансы Украины на переход к парламентаризму

Источник фото: из личного архива - Антона Бредихина

Попытки в парламентаризм и урезания полномочий президента были еще при Ющенко. И к чему все это привело? К тому, что вернули все на свои места. Поэтому игра в парламентскую республику уже окончена, и я не думаю, что следующий президент согласится изменить форму правления и уйти на третий или четвертый план, — поделился Бредихин.

Зеленский же, по мнению журналиста, совершенно точно не пойдет на такой шаг, потому что для него важны полномочия и собственный вес, который он не захочет терять, в случае превращения Украины в парламентскую республику. Однако экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник считает, что Владимиру Зеленскому на посту президента осталось совсем недолго — нынешний президент Украины не выдержит даже второй год правления, не то что второй срок, уверен политик.

Судя по тому, какой идет катастрофический обвал рейтинга, скорее всего, уход Зеленского будет досрочным. Второй год ему вряд ли удастся досидеть, потому что осенью и зимой будут очень большие проблемы, — поделился Олейник.

Поэтому в этом вопросе какой-либо интриги нет. Однако, что касается дальнейшей судьбы государства, парламентская республика, по мнению Олейника, — не самый очевидный вариант развития событий. В разговоре с корреспондентом iReactor экс-депутат отметил, что в сложившихся условиях нельзя отрицать возможность полного распада Украины.

Боюсь, что потеряем в целом Украину как целостную страну. Об это уже говорит Саакашвили — сторонник Зеленского, обладающий определенными полномочиями, его советник по реформам. И он говорит о распаде Украины. В данном случае я даже не вижу, что может быть парламентская республика. Стоит вопрос о том, будет ли вообще государство, — отметил политик.

Экс-депутат рады оценил шансы Украины на переход к парламентаризму

Источник фото: vk.com - vladimir_oleinik

Об этом ранее говорил и экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко. В своем заявлении политик обращал внимание на раскол среди населения из-за антироссийской политики государства, который в будущем рискует привести к расколу на государственном уровне. Как подчеркнул Олейник, в Украине есть одна очень важная деталь, которая если и не даст гарантий сохранения целостности государства, то, как минимум, сделает процесс распада слишком сложным — атомная энергетика страны.

Атомная энергетика, ну что с ней делать? Она составляет единую систему управления, невозможно Ровенскую атомную электростанцию Запорожской. Технически, это единый живой организм. И это серьезная безопасность как для европейцев, так и для всего мира: никто не хочет повторения Чернобыля, — подчеркнул экс-депутат.

Кроме того, по всей территории Украины находится масса химических и радиоактивных хранилищ. Не говоря уже о том, что распад страны — это сам по себе технически довольно сложный процесс. В таком случае территория разделится не «как удобней», а по принципу проживания одного этноса и культуры. Из-за этого даже несущественные разделения могут создать серьезные проблемы с границами. 

Они уже начали декоммунизацию, уничтожая историю, памятники героев Великой Отечественной войны. Гуляй-поле — это состояние Украины сегодня. Очень большая вероятность, что просто не будет государства, — заключил Олейник.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!