Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Риелтор объяснил, почему в Европе массово захватывают жилье россиян

18:13 30.06.2020 16205
Риелтор объяснил, почему в Европе массово захватывают жилье россиян Риелтор объяснил, почему в Европе массово захватывают жилье россиян
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Во многих европейских странах люди самовольно заселяются в дома и квартиры, оставленные россиянами, из-за странного законодательства. Об этом эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков рассказал специально для iReactor.

Во многих европейских странах буквально захватывают дома и квартиры россиян: жители самовольно заселяют жилье, оставленное зарубежными владельцами из-за карантинных мер. Особенно часто это начало происходить в Испании, где довольно много россиян владеет недвижимостью. Как правило, заселяются в пустующие дома и квартиры выходцы из африканских стран, СНГ, Восточной Европы и Южной Америки. При этом законодательно в этом нет никаких нарушений.

Эксперт рынка недвижимости и член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков в разговоре с корреспондентом iReactor рассказал, по какой причине это происходит в ряде европейских стран, почему это действительно является настоящей проблемой и что делать, если вы вдруг столкнулись с чем-то похожим в России.

Нужно понимать, что у них по законодательству есть такая странность. Условно, если ты в пустой дом зашел и живешь там, то выселить тебя оттуда — это целая проблема. Особенно если у тебя есть дети. Вот они там этим и пользуются. Цыгане, румыны заходят в дома, и вытащить их оттуда потом невозможно, — отметил Барсуков.

Риэлтор объяснил, почему в Европе захватывают жилье россиян

Источник фото: pixabay.com

У явления даже давным-давно уже существует свой термин (получивший широкое распространение еще в XVII веке при английской революции) — сквоттинг. В российском законодательстве также присутствует понятие с аналогичным значением: «приобретательная давность» — приобретение права на собственность в результате ее использования.

Вот только в России для использования такой возможности (в случае с недвижимостью) необходимо добросовестно и непрерывно ухаживать за этой недвижимостью, как за своей собственной, в течение пятнадцати лет. При этом на протяжении всего этого срока законный владелец, если он имеется, имеет право на защиту своей собственности и обжалование права «приобретательной давности» другого «жильца». В Испании же, например, а также в некоторых других европейских странах, любой человек имеет «право на жилье», противостоять которому иногда бывает довольно тяжело не только при обращении в полицию, но и даже в суде.

У них судебные процессы очень ресурсозатратные, в том числе и по времени. То есть, судебные процессы по выселению этих людей могут тянуться по несколько лет. Поэтому и говорят: если у вас захватили дом — дождитесь, когда из него выйдут, и захватите его сами. Грубо говоря так. Потому что у них право странное в этом отношении, — подчеркнул риелтор.

Риэлтор объяснил, почему в Европе захватывают жилье россиян

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Марина Бойцова

Впрочем, это не значит, что подобные ситуации воспринимаются совершенно спокойно и адекватно самими жителями. Нередки случаи, когда соседи целыми домами сплочаются, чтобы прогнать нарушителей своими силами, не дожидаясь помощи от правоохранительных органов или государства. Но, к счастью, в России благодаря четкому и конкретному законодательству такие случаи захвата недвижимости в отсутствии законного владельца практически не встречаются. А если и встречаются, то разрешаются они гораздо проще и быстрее, чем в той же Испании, например. 

У нас захватят — ну, ты вызовешь полицию, покажешь документы на собственность. И если у человека на руках ничего нет — договора на собственность, прописки или договора аренды — выселяешь его и все. Если есть какие-то проблемы с выселением — соответственно, суд, пара заседаний и то же самое. Поэтому у нас это не может никакой массовый характер нести, — рассказал эксперт.

Таким образом, не стоит опасаться за свое жилье в России — оно крепко защищено законодательством. Но если вы вдруг все-таки столкнулись с такой проблемой, то решается она достаточно просто — одним лишь наличием на руках документов о праве на захваченное посторонним лицом жилье. И, как правило, заканчивается конфликт сразу после обращения в полицию, не доходя даже до суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com - JohannesW

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!