Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Не дали сдачу и отказались обслуживать: как клиентам кафе и магазинов отстоять свои права

12:04 04.07.2020 367
Не дали сдачу и отказались обслуживать: как клиентам кафе и магазинов отстоять свои права Не дали сдачу и отказались обслуживать: как клиентам кафе и магазинов отстоять свои права
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Большинство потребителей предпочитают не обращать внимания на мелкие недостатки, считает юрист Денис Ульянов. Специально для iReactor эксперт объяснил, что может стать поводом для обращения посетителя кафе или магазина в суд.

Московский житель подал иск в суд на сеть магазинов продуктов здорового питания «Вкусвилл». Как сообщают СМИ, конфликт возник при оплате товаров на кассе. Клиент захотел приобрести сэндвич за 130 рублей.  Однако продавец не смог выдать ему сдачу с пятитысячной купюры. В итоге мужчина был вынужден уйти из магазина голодным. Позднее моральный ущерб, нанесенный «Вкусвилл», он оценил суммой в 10 тысяч рублей.

Похожий инцидент произошел в Санкт-Петербурге. Мужчина в ресторане быстрого питания McDonald's купил обед «МакКомбо Чикен Макнаггетс», стоимостью 155 рублей. В рекламе сообщалось, что в обед входит напиток, картофель фри, шесть чикен макнаггетсов и соус. Однако на кассе покупателю сказали, что за соус надо отдельно доплатить шесть рублей, так как он не входит в стоимость набора. Таким образом, владельцы McDonald's нарушили закон N 38-ФЗ «О рекламе». УФАС Петербурга выписала ресторану штраф. Ранее сообщалось, что его размер может составлять от 100 до 500 тысяч рублей.

Наказать рестораторов через суд за отказ обслужить клиента в питейном заведении также удалось предпринимателю Александру из подмосковного Егорьевска. Сотрудники кафе «Крендель» сначала перепутали блюда, а потом и вовсе отказались обслуживать блогера и его спутницу. Предприниматель снимал диалог на смартфон, что в дальнейшем помогло ему при судебном разбирательстве.

Юрист и член общества защиты прав потребителей Денис Ульянов в беседе с iReactor рассказал, какие клиенты заведений общепита чаще всего обращаются в суд.

В большинстве своем люди достаточно редко озадачиваются подобными вопросами. Никто не хочет из-за копеек тратить собственное время. Однако существует определенный пласт людей — кверулянтов. Они в целом получают удовольствие от отстаивания своей правоты. Это не принципиальные граждане, чьи права несправедливо нарушили. Наоборот такие личности обращаются в суды по каждому поводу, — пояснил эксперт.

Юрист дал советы о том, как защитить свои права потребителя в магазине или кафе

Источник фото: Сбербанк

Ульянов отмечает, что на территории России только одна инстанция обладает полномочиями по восстановлению гражданского права, и это суд. По словам юриста, шансы клиента «Вкусвилла» на победу остаются крайне низкими.

Краеугольным камнем нашей гражданской судебной системы является 56 статья ГПК РФ. Соответственно, каждая сторона обязана доказывать обстоятельства, на которые ссылается. Человек должен иметь доказательства при обращении в суд. Судебные инстанции в свою очередь призваны соблюдать баланс интересов сторон. Например, компенсация вреда, за невозможность выдать сдачу в размере 10 тысяч рублей, является, скорее, редкостью. Как правило, такая сумма составляет от 3 до 5 тысяч рублей, — обратил внимание эксперт.

Ульянов считает, что у каждого гражданина РФ существует возможность отстоять свои права. Однако зачастую иски подобного характера будут неоправданной тратой времени и денег. Вместо судов он советует обращаться в отделения Роспотребназора. Вне зависимости от формы подачи заявления, жалоба в Роспотребнадзор — основание для проведения проверки в отношении организации или физического лица. В этом случае человек, конечно, ничего не получает, но помогает своим согражданам. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!