Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Журналисты рассказали, как можно заработать на продаже редких банкнот

16:35 04.07.2020 463
Журналисты рассказали, как можно заработать на продаже редких банкнот Журналисты рассказали, как можно заработать на продаже редких банкнот
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Стоимость некоторых купюр может в десятки, а то и в сотни раз превышать их номинал. О том, сколько можно заработать на продаже редких купюр, и на что нужно обращать внимание при покупке, рассказали журналисты LIFE.

На интернет-порталах объявлений можно увидеть, как люди продают российские банкноты по высокой цене. Например, один из продавцов выставил на "Авито" выпущенную к Олимпиаде в Сочи 2014 года 100-рублевую купюру за 2,5 млн рублей. Другой продавец предлагает приобрести у него современные деньги номиналом 500 и 1000 рублей за 150 тыс. рублей. Однако тот факт, что человек выставил банкноту по крупной цене, еще не значит, что она столько стоит в действительности.

Цена купюры может зависеть от серийного номера, на который редко кто обращает внимание. Чем уникальнее порядок цифр на банкноте, тем она будет дороже. Вице-президент инвестиционной компании QBF Владимир Масленников объяснил, что у коллекционеров очень популярны купюры с зеркальными номерами, которые читаются одинаково как слева направо, так и справа налево. Например, 5548455 или 1203021 – они на языке ценителей называются "радарами".

Некоторые коллекционеры обращают внимание на бракованные деньги. Так, были случаи, когда на банкноте отсутствовал серийный номер или его часть. Привлекает внимание коллекционеров смещение или отсутствие частей изображений, отметил Масленников в комментарии LIFE.

Уникальность и ценность банкнот определяется при помощи специальных мобильных приложений. Также существуют отдельные сайты для нумизматов, интернет-форумы, аукционные дома и частные магазины. Однако перед тем, как продать редкую купюру, следует узнать ее ценность, советует глава банка "Фридом финанс" Геннадий Салыч.

Аналитик ГК "ФИНАМ" Алесей Корнев считает, что рассматривать уникальные купюры как средство для стабильного заработка лучше не стоит. По его мнению, это не более чем просто развлечение. Однако даже к нему стоит относиться внимательно, чтобы не нарваться на фальшивку. Поэтому при покупке дорогостоящей банкноты лучше иметь при себе опытного эксперта или воспользоваться специальным приложением, чтобы свести возможный риск к минимуму.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!