Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Стас Барецкий объяснил желание знаменитостей спланировать свои похороны

14:51 05.07.2020 487
Стас Барецкий объяснил желание знаменитостей спланировать свои похороны Стас Барецкий объяснил желание знаменитостей спланировать свои похороны
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Люди планируют свои похороны заранее из-за страха быть заброшенными на «самый край кладбища». Об этом в комментарии iReactor рассказал шоумен, президент Союза профессиональных ритуальных агентов Стас Барецкий.

За рубежом стремительно набирает популярность услуга по предварительной организации собственных похорон. Особенно активно люди стали планировать свое захоронение на фоне смертельной коронавирусной инфекции, бушующей по всему миру. Однако сама услуга появилась и развивается уже довольно давно. Особенно она популярна среди богатых и знаменитых людей. В том числе, и среди звезд российской эстрады. О местах на кладбище, а также других деталях церемонии уже позаботились Алла Пугачева, Прохор Шаляпин, Александр Буйнов и многие другие.

Главная причина кроется в непредсказуемости будущего и росте цен на организацию похорон. Желая соблюсти традиции, люди предпочитают подготовить все необходимое заранее, тем самым обеспечив себе уверенность в правильном проведении церемонии. Российский музыкант, шоумен, а также президент Союза профессиональных ритуальных агентов (СПРА) Станислав Барецкий назвал в разговоре с корреспондентом iReactor и другие причины популярности таких услуг.

Просто у нас такой народ, в смысле того, чтобы иметь свой собственный участок, свою территорию, такая психология. Поэтому пытаются взять заранее, думая, что иначе их после смерти забросят на самый край кладбища, у забора, где они и будут лежать, — поделился Барецкий.

По словам президента СПРА, место на кладбище нельзя купить, его можно только зарезервировать на определенный срок. Бронь можно отменить не только по желанию самого «покупателя», но и со стороны владельца, а также по ряду других непредвиденных причин. Поэтому планирование своих похорон заранее с покупкой места на кладбище — избыточный шаг, уверен эксперт. Исключением являются случаи, когда выбор места является принципиально важным, а не только из соображений «удобства». Например, как в случае с фамильными захоронениями, или желанием быть похороненным рядом со знаменитостью.

Я понимаю, на Ваганьковском кладбище в Москве купить место, или на Смоленском кладбище в Петербурге — в центре, допустим, если ты фанат Высоцкого и хочешь лежать у могилы Высоцкого, — подчеркнул Барецкий.

Стас Барецкий объяснил желание знаменитостей спланировать свои похороны

Источник фото: Невские Новости

Исключение составляют и случаи, когда клиент хочет, чтобы церемония прощания была необычной. Как, например, в случае с байкером из Огайо, который завещал похоронить его на мотоцикле.

Есть историю с человеком, которого в Мерседесе похоронили. Он сам так захотел, естественно. Купили сразу несколько участков и опускали его краном в большую яму. Просто он любил очень свою машину и не хотел с ней расставаться. А, может, братки просто прикололись, сути не знаю, но это факт, — вспомнил президент союза ритуальных агентов.

Барецкий рассказал, что можно даже купить себе место для захоронения на другой планете — например, на Луне. Правда, стоит сразу же оговориться, что согласно Резолюции 2222 генеральной ассамблеи Управления по вопросам космического пространства ООН 1966 года, космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами. Поэтому эти сертификаты могут быть расценены исключительно как оригинальный сувенир.

Я на Луне купил участок для того, чтобы строить кладбище для будущих переселенцев. То есть, у меня реально зарегистрировано место на кладбище, с официальным сертификатом, — поделился Барецкий.

По словам эксперта, услуга планирования похорон заранее максимально доступна. Воспользоваться ей может любой желающий практически в любом похоронном бюро, при желании оплатив выступления артистов, шоуменов или любые другие услуги, которые могут понадобиться. Единственное, в чем может быть ограничен клиент — рамки закона и его собственный бюджет.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!