Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Хрупкие и отважные: ТОП-5 фильмов о сильных женщинах

19:05 05.07.2020 232
Хрупкие и отважные: ТОП-5 фильмов о сильных женщинах Хрупкие и отважные: ТОП-5 фильмов о сильных женщинах
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ко дню рождения Клары Цеткин редакция iReactor подготовила список лучших фильмов о сильных женщинах и их борьбе за свои права.

Клара Цеткин — немецкая политическая деятельница и одна из самых известных активисток в борьбе за права женщин. Наряду с теоретическими дискуссиями, Цеткин участвовала в борьбе женщин за равные права, в том числе за смягчение трудового законодательства для женщин и предоставление всеобщего избирательного права. Став главным редактором женской газеты «Равенство», Клара Цеткин смогла превратить движение за права женщин в Германии в одно из сильнейших во всей Европе. В честь дня рождения женщины, ставшей автором Международного женского дня, редакция iReactor собрала пять лучших фильмов про по-настоящему сильных женщин и их борьбу за свои права. 

 

«Жанна д’Арк» (1999)

 

Ко дню рождения Клары Цеткин: ТОП-5 фильмов о сильных женщинах

Источник фото: кадр из фильма «Жанна д’Арк»

Историческая драма о, пожалуй, самой легендарной воительнице. Национальная героиня Франции, причисленная к лику святых, Жанна д’Арк не всегда была признана и любима. Служа королю, вдохновляя войска своим примером и защищая народ от врагов, она была осуждена церковью, подвержена пыткам и отправлена на мучительную смерть.

Лишь столетия спустя Жанну признают мученицей и героиней, и картина в полной мере раскрывает эту историю. В очередной раз доказывая, что даже в тяжелых боях женщины бывают не только не слабее, но и сильнее мужчин.

 

«Цветок пустыни» (2009)

 

Ко дню рождения Клары Цеткин: ТОП-5 фильмов о сильных женщинах

Источник фото: кадр из фильма «Цветок пустыни»

Фильм, основанный на мемуарах известной модели Варис Дирие, африканского происхождения. В детстве девушка пережила травмирующий опыт — согласно традициям местных племен, ей провели обрезание половых органов. Однако в 13 лет ей удалось сбежать на другой край света, построить великолепную карьеру в модельном бизнесе и привлечь внимание общественности к борьбе против варварских традиций.

Картина является отличным примером того, что сильные женщины — не только те, которые посвящают себя «мужским» профессиям, войнам и сражениям наперекор сложившимся устоям. Сильными могут быть и представители традиционно «женских» профессий, таких как модельный бизнес, потому как, в первую очередь, силу определяют именно поступки.

 

«Битва полов» (2017)

 

Ко дню рождения Клары Цеткин: ТОП-5 фильмов о сильных женщинах

Источник фото: кадр из фильма «Битва полов»

Комедийная драма с Эммой Стоун и Стивом Кареллом в главных ролях в легкой и непринужденной форме (и с использованием художественных приемов, из-за чего картину нельзя назвать документальной) рассказывает реальную историю из мира спорта почти 50-летней давности, когда все женщины-спортсменки воспринимались обществом автоматически слабее мужчин-спортсменов. Теннисный матч между Билли Джин Кинг и Бобби Риггсом 1973 года, за которым следила вся общественность, доказал обратное.

Да, большинство женщин безусловно слабее большинства мужчин физически — это биология. Однако картина наглядно показывает, что в реалиях сегодняшнего дня, когда саморазвитие — это выбор каждого, финальную роль в битве полов играет совсем не пол, а тренировки, отточенные навыки и заслуженный профессионализм. Тем более, когда речь идет о спорте.

 

«Красавица для чудовища» (2017)

 

Ко дню рождения Клары Цеткин: ТОП-5 фильмов о сильных женщинах

Источник фото: кадр из фильма «Красавица для чудовища»

В том же году вышел еще один фильм с по-настоящему сильным женским персонажем в центре сюжета. Биографическая драма «Красавица для чудовища» рассказывает историю британской писательницы XIX века Мэри Шелли — автора мистической, философской и пугающей книги о докторе Франкенштейне и его чудовище. На сегодняшний день именно Шелли считается одной из основательниц всего научно-фантастического жанра в литературе.

Однако для современников писательницы герой, который использует научные изобретения для воскрешения мертвеца, да еще и придуманный женщиной, был в диковинку. Общество того времени считало, что женщине под силу писать лишь примитивные романы, из-за чего Шерил пришлось бороться со множественными насмешками и издевательствами. Фильм же является еще одним доказательством того, что практически в любой профессии важен не пол, а навыки и умения.

 

«По половому признаку» (2018)

 

Ко дню рождения Клары Цеткин: ТОП-5 фильмов о сильных женщинах

Источник фото: кадр из фильма «По половому признаку»

Историческая драма о Рут Бейдер Гинзбург, которой в 1993 году удалось одной из первых занять пост судьи Верховного Суда США, будучи женщиной. Добиться этого ей помогло превосходное юридическое образование, с помощью которого ей удалось разрушить огромное количество стереотипов о различиях по половому признаку.

Фильм не только раскрывает путь по-настоящему сильной женщины, но и наглядно показывает, как стереотипы о различиях по половому признаку вредят мужчинам. Также картина объясняет, почему борьба женщин за свои права — это не призыв всех женщин идти в «мужские» профессии, а требования права выбирать свою судьбу самостоятельно.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pxhere.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!