Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Смягчение правил продажи алкоголя в России оценили в Лиге трезвости

15:38 07.07.2020 572
Смягчение правил продажи алкоголя в России оценили в Лиге трезвости Смягчение правил продажи алкоголя в России оценили в Лиге трезвости
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Смягчение правил продажи алкоголя в России оценили в Лиге трезвости
/
Изменить размер текста Аа

Запрет или разрешение продажи алкоголя у больниц не поможет гражданам в борьбе с пристрастием к спиртным напиткам. Зампред Лиги трезвости и здоровья Олег Новиков для iReactor рассказал, как правильно бороться с таким недугом в России.

Минпромторг готовит законопроект, который разрешит продажу алкогольной продукции рядом с медучреждениями. Об этом со ссылкой на источники сообщают «Известия». Согласно пояснению пресс-службы министерства, законопроект, разработанный по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой, даст возможность регионам самостоятельно определять виды медицинской деятельности, осуществление которой не препятствует розничной продаже спиртного. Как отмечал глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев, алкоголь приносит доход в бюджет страны, поэтому система розницы в этой сфере должна стать более гибкой.

Законопроект хотят внести в правительство в третьем квартале. После этого он поступит на рассмотрение Госдумы, обратили внимание в Минпромторге. В настоящий момент законодательство запрещает продажу алкоголя на территориях, которые прилегают к медицинским сооружениям.

 

Нужна пропаганда здорового образа жизни

 

Зампред Лиги трезвости и здоровья Олег Новиков для iReactor рассказал, что для снижения потребления спиртного россиянами должны быть приняты совершенно иные меры. Предложение от Минпромторга не окажет сильного влияния на борьбу с алкоголизмом.

Под видом борьбы с алкоголизмом происходит попытка встать на грабли из прошлого. Запреты и ограничения нужны в комплексе. Школы и больницы, а также запрет продаж возле них — это не борьба. Происходит попытка извлечь прибыль, и к здоровью это отношения не имеет. Ничего от этого не изменится. Даже к обратному эффекту ограничения приводят. Люди все больше будут замотивированы бежать и покупать спиртосодержащую продукцию, — заметил Новиков.

Смягчение правил продажи алкоголя в России ситуацию не изменит

Источник фото: pixabay.com
 

Согласно позиции специалиста, запреты на продажу не приведут к желаемой ситуации с трезвостью в стране. Только массовая работа с населением и пропаганда иного образа жизни может помочь России в битве за будущее.

При чем тут медучреждения — непонятно. Культура должна быть во всем, и не нужно иметь в стране заведения-"наливайки". Происходит только борьба и конкуренция производителей за продажу. Если человеку надо выпить, он будет искать где угодно. Реклама — это двигатель реализации, и нужно ее минимизировать. Запрет у больниц и школ — это слабое обоснование пользы мероприятия. Если надо мужику, то он быстро найдет. В 1985 году не знали, где купить, а потом нашли способы. Нужна профилактика и грамотный комплекс мер. Только это может помочь, — заключил специалист.

С 5 мая вступил в силу закон, который запрещает продажи спиртного в заведениях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. В случаях, если площадь залов обслуживания составляет меньше 20 квадратных метров, то в соответствии с документом региональные власти имеют право устанавливать и дополнительные ограничения. В некоторых ситуациях есть возможность полностью запрещать работу "наливаек".

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!