Эксперт назвал плюсы и минусы регистрации в качестве самозанятого
pixabay.com/PD

Закон "о самозанятых" в рамках законодательства появилось совсем недавно, - а именно в 2019 году. Отличается самозанятый человек от индивидуального предпринимателя по следующим критериям: не нужно вести налоговую отчетность; система налогообложения упрощенная; ограничения в сфере деятельности; нельзя сотрудничать с наемными рабочими.

Одним словом, главная характеристика самозанятого — это работа на себя без найма трудящихся, в противном случае законодательство требует пройти регистрацию для получения статуса ИП. Если же прибыль от деятельности не постоянна, а единовременная, то ИП оформлять не обязательно.

Безусловно, самозанятый может свободно арендовать помещение и заниматься своим делом. Данное право отражено в Гражданском Кодексе РФ. Не имеет право лишь в том случае, если самозанятый выступает арендодателем. В таком случае необходимость оформлять ИП носит обязательный характер.

Поскольку закон о самозанятых не содержит прямого запрета регистрироваться в качестве самозанятых тем, кто предоставляет парикмахерские услуги, то это возможно. На практике же, такие нежилые помещения почты никто не сдаёт физическим лицам.

Раньше список замозанятых подразумевал следующие варианты деятельности: присмотр за наиболее уязвимой категорией граждан; репетиторские услуги, клининговые услуги и уборка. Теперь он дополнен широким списком профессий от специалистов по маникюру до журналистов и ювелиров.

"В моей личной практике встречались люди, которые являлись самозанятыми, обращались за помощью в подборе недвижимости для ведения деятельности в рамках законодательства и успешно реализовывали это на практике. На данный момент подобные правовые механизмы не опробованы в достаточной мере, поэтому говорить о практических результатах пока что рано, тем более в предпринимательском поле имеются другие проблемы, особенно из-за пандемии, которые являются камнем преткновения в ведении бизнеса, но расширение возможностей для самозанятых я поддерживаю в полной мере, так как это упрощает финансовую нагрузку для людей", — заключил Паршиков.

Автор: