Джабаров: «Медуза» не имеет права вмешиваться в правосудие по делу Сафронова
Федеральное агентство новостей  / 

Сегодня утром журналист и советник главы Роскосмоса Иван Сафронов был задержан в столице правоохранительными органами по подозрению в государственной измене. Согласно имеющейся у ФСБ информации, он собирал и передавал одной из спецслужб НАТО данные, составляющие гостайну. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Эта новость вызвала реакцию со стороны либеральных СМИ. Издание «Медуза» (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) сообщило, что не верит в виновность Ивана Сафронова. Оно начало делать провокационные заявления, чтобы всячески повлиять на процесс расследования этого дела.

Как считает член Совфеда РФ Владимир Джабаров, ФСБ «никогда не шутит» с такими вещами, как задержание по подозрению в государственной измене. В интервью iReactor он отметил, что госизмена — это в настоящее время самое страшное преступление.

Федеральная служба безопасности — это не НКВД 1937 года, который просто так кого-то хватал. Прежде чем кого-то задержать и арестовать, собираются серьезные доказательства. Без них никогда никто бы не пошел на такое [задержание человека по подозрению в госизмене], — подчеркнул сенатор.

По его словам, издание «Медуза» не имеет никакого права мешать правосудию в деле Ивана Сафронова.

«Медуза» не имеет права вмешиваться в вопросы правосудия. Я не представляю, если бы американская какая-то газета начала бы критиковать ФБР за арест человека. Я думаю, что там бы не осмелились это сделать, — уточнил Джабаров.

 

Джабаров: «Медуза» не имеет права вмешиваться в правосудие по делу Сафронова
Федеральное агентство новостей  / 

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Также сенатор напомнил, что по делу Ивана Сафронова будет проходить судебное заседание, где обвинение станет доказывать его вину, а защита — опровергать ее. Там решится его судьба, и никто не станет наказывать Сафронова просто так.

Если там есть реально факт госизмены, то, конечно, он понесет наказание. Это самое страшное преступление в настоящее время. Здесь затрагиваются вопросы безопасности государства. И никогда ФСБ с такими вещами не шутит: если кого-то задерживают, то, значит, имеются веские доказательства, которые подтверждают эту версию, — заключил Владимир Джабаров.

Ранее задержание Ивана Сафронова прокомментировали в государственной корпорации «Роскосмос». Там отметили, что инцидент не связан с его нынешней деятельностью в компании. Должность советника главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина он занял в середине мая этого года.

До этого Иван Сафронов писал материалы в газетах «Коммерсант» и «Ведомости». Он разбирался в темах, связанных с оборонно-промышленным комплексом, космической отраслью и военно-техническим сотрудничеством.

Автор: