Опасность призывов к нарушению территориальной целостности РФ объяснили в Госдуме
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

На сегодняшний день в Уголовном кодексе Российской Федерации уже присутствует статья о нарушении территориальной целостности Российской Федерации, однако в связи с принятием в Конституции запрета на отчуждение части территории РФ, а также на осуществление иных действий, направленных на нарушение территориальной целостности, в Госдуме разрабатывается ряд законопроектов для уточнения, корректировки и внесения новых статей в Уголовный кодекс на основе поправок, принятых в Конституции.

В частности, авторы законопроекта — глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас — предлагают приравнять отчуждение территорий РФ к экстремистской деятельности.

Предлагается дополнить абзац второй пункта один статьи один, указав, что экстремизмом признается нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе отчуждение части ее территорий. Таким образом, терминология данного закона будет приведена в соответствие с конституцией и позволит избежать двусмысленного или неопределенного толкования целостности Российской Федерации, — сообщил Крашенинников.

Помимо этого, предлагается также дополнить Уголовный кодекс новой статьей 280.2 «Нарушение территориальной целостности РФ», предусматривающей наказание за нарушение территориальной целостности — лишение свободы на срок от 6 до 10 лет. А за публичные призывы к такой деятельности — штраф от 200 до 400 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до 4 лет. Соответствующий законопроект со всеми поправками уже внесен в нижнюю палату, об этом сообщили в пресс-службе комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

Опасность призывов к нарушению территориальной целостности РФ объяснили в Госдуме

Источник фото: из личного архива - Юрий Швыткин

По словам члена комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрия Швыткина, внесение соответствующих поправок в УК РФ — абсолютно правильное решение. В разговоре с корреспондентом iReactor Швыткин объяснил, с какой целью необходимо разрабатывать такие законопроекты и чем могут опасны призывы к нарушению территориальной целостности РФ.

В рамках поправки к Конституции Российской Федерации, которую одобрил наш народ в ходе общероссийского голосования, о незыблемости территорий нашей страны, конечно идет разработка законопроектов. И, на мой взгляд, это абсолютно правильно, что призывы к нарушению территориальной целостности предлагается приравнять к экстремистской деятельности, поскольку, к сожалению, у некоторых в умах до сих пор есть такие мысли, — поделился Швыткин.

Депутат подчеркнул, что конкретные пункты законопроекта перед его принятием необходимо будет рассматривать отдельно. Однако сама идея статьи, предусматривающей наказания за призывы к нарушению территориальной целостности РФ — безусловно правильная, потому как такие призывы могут нести в себе серьезную опасность. Особенно для молодежи.

Призывы подобного рода могут сподвигнуть к формированию общественного мнения тех граждан, которые как-то шатаются, в какой-то степени. Особенно молодежь может быть подвержена всем этим взглядам. И, конечно, это может быть использовано противоправными преступными элементами, которые ставят перед собой цель поставить под сомнение территориальную целостность нашего государства, — отметил депутат.

Именно поэтому, по мнению Швыткина, категорически важно соответствие Уголовного кодекса Российской Федерации действующей Конституции. Такая инициатива нужна для того, чтобы не допустить двусмысленности и неопределенности, а также предусмотреть все необходимые меры для нарушителей статей главного закона страны.

Автор: