Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Семья без обязательств: почему россияне стали реже жениться

13:39 08.07.2020 649
Семья без обязательств: почему россияне стали реже жениться Семья без обязательств: почему россияне стали реже жениться
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Смена ценностей и большая осознанность молодых россиян стали причинами сокращения официальных браков в РФ. Об этом в комментарии iReactor рассказала старший научный сотрудник института социологии РАН Татьяна Протасенко.

По данным Медиаофиса Всероссийской переписи населения, в России продолжает сокращаться количество зарегистрированных браков, и одновременно с этим растет количество гражданских браков. Об этом представители организации рассказали РИА Новости в преддверии Дня семьи, любви и верности, который сегодня отмечается по всей России. О главных причинах такой статистики в разговоре с корреспондентом iReactor рассказала старший научный сотрудник института социологии РАН Татьяна Протасенко.

Во-первых, люди стали поздно вступать в брак, а количество очень молодых браков сократилось. И чем старше, тем решения о продолжении семьи и продолжении рода принимаются более осознанно, — отметила Протасенко.

Другими словами, благодаря социальной политике государства и многим другим причинам молодые люди стали гораздо более осознанными. Это привело к сокращению быстрых и бездумных регистраций в возрасте около двадцати лет, а также браков из-за беременности. Молодые люди стали относиться к институту семьи гораздо более серьезно, но, по словам социолога, становясь старше, ближе к тридцати, неизбежно начинают думать о собственной карьере больше, чем о женитьбе. Что и стало одной из ключевых причин сокращения количества зарегистрированных браков, однако — не единственной.

Во-вторых, женщины стали более самостоятельны: у многих есть собственный заработок, доходы и так далее, — поделилась социолог.

Важно не то, что было, а то, что будет: социолог опасается сокращения браков

Источник фото: pxhere.com

Раньше брак во многом подразумевал зависимость одной из сторон, чаще — женщины от своего мужчины, в том числе и в материальном плане: мужчина зарабатывает, в то время как его жена принимает на себя роль хранительницы очага и домохозяйки. Однако в реалиях сегодняшнего дня ситуация заметно изменилась, и многие женщины предпочитают обеспечивать себя самостоятельно, из-за чего в принципе отпадает необходимость регистрации брака, а тем более раннего брака в двадцать лет.

При этом, по данным Медиаофиса Всероссийской переписи населения, говоря о гражданских браках, женщины зачастую все равно считают себя замужними, в то время как мужчины в таких браках считают себя холостяками. В Медиаофисе отметили, что этот феномен замечен во многих странах, где проводятся переписи населения. И, по мнению Протасенко, это абсолютно логично и естественно.

Замужем — это «за мужем». Поэтому мужчины чисто генетически и психологически чувствуют себя всегда гораздо более свободно. А женщины, когда вступают в гражданский брак, всегда прокручивают в голове, что, возможно, это перейдет потом в официальный брак. Это было, есть и, наверное, будет. Это исходит из особенностей пола, — считает социолог.

Важно не то, что было, а то, что будет: социолог опасается сокращения браков

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

Отдельно Протасенко подчеркнула, что на сегодняшний день по понятным причинам пока что сложно провести какие-либо точные социологические исследования на эту тему, однако гораздо интереснее не то, что было раньше, а то, что будет потом. Потому что пандемия и самоизоляция сильно изменили нашу жизнь в глобальном масштабе, и в частности отношение многих людей к семейной жизни в принципе.

Как социолог я вам могу сказать, что вот эта пандемия очень сильно изменила повседневную жизнь — не только обычные привычки, но всемирную жизнь. Например, официальных данных на этот счет нет, но если смотреть обращения в различные общественные организации, то увеличилось количество домашнего насилия. Поэтому важно не то, что было, а то, что будет, — рассказала Протасенко.

Исходя из этого, на сегодняшний день пока нет абсолютно никаких предпосылок к тому, чтобы количество официально зарегистрированных браков вновь начало расти. Более того, есть даже некоторые опасения полагать, что браков в будущем в принципе станет меньше. Однако, пока никаких официальных исследований с опросами граждан на эту тему нет, говорить об этом преждевременно.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!