Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Посольство США вмешивается в дела России, критикуя арест экс-журналиста Ивана Сафронова

14:54 08.07.2020 250
Посольство США вмешивается в дела России, критикуя арест экс-журналиста Ивана Сафронова Посольство США вмешивается в дела России, критикуя арест экс-журналиста Ивана Сафронова
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Посольство США выразило озабоченность арестом бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова, заявив, что в России якобы организована кампания «против свободы прессы».

Очевидно, что заявление диппредставительства является претензией на вмешательство в дела другого государства, в то время как дипломаты забывают о случаях притеснения по тем или иным причинам сотрудников СМИ в собственной стране.

Лефортовский суд Москвы вечером 7 июля арестовал экс-журналиста «Коммерсанта» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова по подозрению в госизмене. Он останется под арестом до 6 сентября. По версии ФСБ, подозреваемый собирал и передавал спецслужбам Чехии информацию о военно-техническом сотрудничестве России, ее обороне и безопасности. Эти сведения являются государственной тайной.

Посольство США в Москве прокомментировало арест Сафронова, назвав это кампанией «против свободы прессы» в России.

«Россия глазами СМИ в 2020-м» — более актуальная тема. Мы наблюдаем арест за арестом российских журналистов — это начинает напоминать скоординированную кампанию против свободы прессы, - сообщила пресс-секретарь посольства США в Москве Ребекка Росс в Twitter.

Посольство США вмешивается в дела России, критикуя арест экс-журналиста Ивана Сафронова

Министерство иностранных дел РФ отреагировало на заявление американского посольства, предложив им решать свои проблемы.

Занимайтесь своим делом, - ответили в МИД.

Посольство США вмешивается в дела России, критикуя арест экс-журналиста Ивана Сафронова

Озабоченность американского посольства «судьбой» российских журналистов в контексте притеснения сотрудников СМИ в США выглядит крайне нелогично. В то время как в Соединенных Штатах весьма нередки случаи увольнения работников телеканалов, газет и интернет-изданий за высказывание собственной позиции, дипломаты пытаются защищать сотрудников СМИ другого государства и характеризуют арест подозреваемого в государственной измене человека как целенаправленную кампанию «против свободы прессы».

Например, известен случай, когда руководство телеканала CNN отстранило от работы ведущего шоу Believer Резу Аслана за комментарий одного из постов президента США Дональда Трампа. Глава государства тогда написал о терактах в Тегеране и призвал соотечественников быть острожными, в ответ на это Аслан назвал лидера «позором страны».

Сотрудника американского The Denver Post Джона Калдара уволили за слова о существовании только двух полов. Он утверждал, что гендерную идеологию нельзя насильно прививать детям в школах. Редактор издания Меган Шрейдер ранее настаивала, что журналистов издания не проверяют на «политические пристрастия», но увольнение Калдара говорит об обратном. Отстранили от работы и Сунни Халида, главного редактора новостного отдела на радиостанции WYPR, который назвал «бесчеловечной» «оккупацию» Израилем земель Палестины и Сирии.

В 2016 году автора Huffington Post Дэвида Симана уволили за ряд статей о здоровье экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, при этом удалив с сайта все тексты и заблокировав аккаунт. Руководство СМИ отказалось объяснить причины как этого решения, так и увольнения Симана.

Увольнения журналистов в США и позиция американского посольства являются демонстрацией двойной позиции американского истеблишмента. Кроме того, дипломаты очевидно забывают о нынешней профессии Сафронова, который не является журналистом и уже почти два месяца работает в государственной корпорации. Если суд докажет его причастность к распространению секретной информации, то наказание он понесет именно за это, а не за свою журналистскую деятельность, оставшуюся в прошлом.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Софья Сандурская

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!