Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

В Израиле продолжается преследование иудейских экстремистов

20:29 10.08.2015 192

В Израиле продолжается преследование иудейских экстремистов
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Власти Израиля продолжают применять суровые меры относительно молодых религиозных фанатиков, связанных с Revolt — преступной сетью, характеризующейся «анархистским воззрением на искупление».

Экстремисты подстрекают граждан к проявлению недовольства и разжигают беспорядки для свержения Государства Израиль с его демократической системой управления и судов. Их план — основание Иудейского королевства со сводом законов, основанных на Торе. Не-иудеи должны быть изгнаны, повсюду должны быть введены религиозные порядки (в том числе и в общественных местах).

«Отправная точка идеологии Revolt такова: Государство Израиль не имеет права на существование, поэтому мы не стеснены ничьим законом», — пишут анонимные авторы антиправительственного манифеста, который был обнаружен Общей службой безопасности Израиля Шин-бет.

В воскресенье власти постановил, что двое молодых активиста, Мейр Эттингер и Эвиатар Слоним, должны провести шесть месяцев под административным арестом. Эттингер — внук убитого американо-еврейского раввина, считавшегося лидером праворадикальных иудейских боевиков. Эттингер и Слоним общались с 18-летним Мордехаем Майером, которого также подозревают в причастности к экстремистской группировки. Майер, помещенный под стражу на прошлой неделе, до этого был арестован в связи с подозрением в поджоге двух церквей, но выпущен на свободу за недостатком улик.

Израиль часто использует меру административного ареста, позволяющую заключать подозреваемых за решетку без предъявления обвинения и без суда. Однако обычно это касается только палестинцев, а не израильтян. Власти Израиля сейчас испытывают давление в связи с атакой 31 июля, когда в палестинской деревне Дума был сожжен дом. Погибла 18-месячная девочка и её отец, а мать и брат сейчас находятся в тяжелом состоянии. Израильские власти назвали атаку «иудейским терроризмом».

Помимо административных задержаний полиция Израиля патрулирует западный берег реки Иордан и задерживает подозреваемых, замешанных в «последних событиях». По сообщениям полиции, было арестовано девять человек. Некоторые из них уже выпущены на волю.

Пока неясно, на самом ли деле задержанные связаны с трагедией в Думе и эффективны ли меры, применяемые властями, но популярности правительству это не прибавляет.

По словам Двира Карива, бывшего начальника Шин-бет, административный арест — подходящая мера в тех случаях, когда причастность лица к террористической группировке имеет доказательство, но использование этой информации в суде обнаружит источники, поэтому «это пластырь, а не антибиотик». Карив призывает к дальнейшему расследованию этих случаев.

По словам представителей организации «б’Целем», административное задержание «неприемлемо» и «создает первоначально ложное мнение, вызывающее публичное осуждение». Адвокаты Эттингера, Слонима и Майера придерживаются того же мнения: «Эта популистская мера, показывающая беспомощность полиции после трагедии в Думе. Она направлена лишь на удовлетворение публичных ожиданий».

Шин-бет впервые привлекли внимание к «идеологической инфраструктуре», ведомой Эттингером, после ареста пяти человек, подозреваемых в поджоге 18 июня. Среди арестованных был Майер, обвинённый в преступлениях против палестинцев на почве национальной ненависти. У одного из членов группы был найден документ, написанный на иврите, где обозначалась миссия активистов, а именно «персональное жертвоприношение». К манифесту прилагалась инструкция, как поджечь здание (например, мечеть или дом палестинца).

«Они ждут прихода Мессии и хотят видеть Королевство Израиль таким, каким оно было в дни царя Давида», — поясняет бывший офицер Шин-Бет Лиор Акерман.

Источник материала: nytimes.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!