Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политолог заявил о схожести беспорядков в Сербии с незаконными митингами в Москве

11:48 09.07.2020 601
Политолог заявил о схожести беспорядков в Сербии с незаконными митингами в Москве Политолог заявил о схожести беспорядков в Сербии с незаконными митингами в Москве
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ситуация с беспорядками в Сербии схожа с провокациями годичной давности в России и таит в себе большую опасность. Об этом заявил в беседе с iReactor политолог и публицист Юрий Самонкин.

Масштабные протесты продолжаются в Сербии, где местные жители выступили против мер безопасности по COVID-19, введенных властями. На протяжении двух последних дней в Белграде протестующие против комендантского часа выходят на улицы, устраивая погромы. В ночь на 9 июля в результате столкновений между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов пострадали 19 полицейских и 17 активистов.

Как передает ТАСС, одного из правоохранителей, пытавшегося призвать граждан к порядку, сбил автомобиль. Еще один сотрудник полиции был госпитализирован с переломами обеих ног.

Жестокость организаторов и участников протестных акций в Белграде таит в себе очень большую опасность, считает президент АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив» Юрий Самонкин. В беседе с iReactor он оценил ситуацию в столице Сербии и объяснил, по какому пути будут развиваться события в Белграде.

Нынешнюю ситуацию в Сербии я оцениваю как достаточно негативную и очень опасную. Судя по тому, что творят протестующие, правительство и правоохранительная система этой страны не контролируют полностью ситуацию. Это может привести не только к жертвам, но и к более сильным вспышкам заболевания COVID-19: как известно, санитарные нормы демонстрантами полностью не соблюдаются, — обратил внимание эксперт.

Самонкин полагает, что действия провокаторов в сербской столице контролируются извне — как и в случае с незаконными акциями, проходившими год назад в Москве. Политолог считает, что в этой ситуации сербскому руководству стоит взять пример с властей России, которые сумели обеспечить безопасность граждан, несмотря на провокации либерального сообщества.

В данной ситуации сербскому руководству надо заимствовать опыт у России и путём законодательного ужесточения и уголовной ответственности пресекать подобного рода правонарушения на корню. Российской полиции в условиях провокаций удалось показать себя лучше, чем правоохранителям в США и Сербии — в Москве удалось не допустить массовых беспорядков, которые могли негативно отразиться на гражданах. Ситуация годичной давности показала, что ответственность за организацию беспорядков должна быть серьезно ужесточена, — подчеркнул Юрий Самонкин.

Отметим, что события, происходящие сейчас в Белграде, действительно схожи с московскими нелегальными митингами оппозиции 2019-го года. И тогда, и сейчас провокаторы действовали по одному сценарию: сгоняя на крупные площади города как можно больше людей, они открыто провоцировали сотрудников правоохранительных органов — бросали в них бутылки, камни и даже урны, а также нападали на стражей порядка врукопашную. Своими действиями они толкали сотрудников полиции на задержания, чтобы впоследствии использовать эти инциденты для нападок на российские властные и силовые структуры.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Василий Таран

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!