Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Настоящий детектив: как и на кого работают частные сыщики в России

19:20 09.07.2020 594
Настоящий детектив: как и на кого работают частные сыщики в России Настоящий детектив: как и на кого работают частные сыщики в России
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Настоящий детектив: как и на кого работают частные сыщики в России
/ photl.com
Изменить размер текста Аа

К частному сыщику можно обратиться практически в любой сложной жизненной ситуации. Для iReactor наемный детектив Олег Пытов поделился секретами и особенностями своей профессии.

Частный сыщик - одна из наиболее романтизированных профессий. Благодаря писателям и кинематографистам частный детектив представляется отважным героем, лицом, сражающимся с преступностью. В представлении обывателей он обязательно имеет заклятого врага — злого гения и подпольного правителя города. Так ли это на самом деле? И насколько услуги таких специалистов вписываются в правовое пространство России? На эти вопросы в беседе с корреспондентом iReactor ответил частный детектив Олег Пытов.

 

Кто занимается сыскной практикой?

 

Предоставление лицензий на осуществление частной детективной деятельности производится органами внутренних дел. Выдают ее ограниченному кругу лиц. Претендент на лицензию должен соответствовать следующим законным требованиям: возраст от 21-го года, прохождение медкомиссии, опыт работы в следственных органах, наличие юридического образования или успешное прохождение специализированных курсов. Для получения документа детектив обязан оформиться как индивидуальный предприниматель или открыть юридическое лицо. В целом деятельность частного и государственного сыщика имеет одно большое различие.

Следственные органы не имеют права оказывать платные услуги. Полицейские сыщики получают заработную плату от государства и выполняют поручения, которые входят в комплекс оперативно-розыскной деятельности. Частные сыщики, напротив, работают сами на себя и, соответственно, удостаиваются денежного вознаграждения от клиентов. Это самое первое и главное отличие. Также государственным структурам проще добывать информацию. Например, в рамках уголовных дел или каких-то расследований, - разъяснил эксперт.

 

Что входит в услуги частного детектива?

 

Полный спектр услуг частных сыщиков расписан в законе N 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». В частности, к помощи сыщиков прибегают, когда необходимо: разыскать человека, найти информацию о каком-то юридическом лице, детализировать звонки. Пытов также заметил, что частные детективы могут выяснить образ жизни или круг общения человека.

Часто к частному детективу обращаются с просьбой найти свою первую любовь или какого-то дальнего родственника. Ни в одном законодательном параграфе не зафиксированы подобные услуги. Замечу, что в полицейском участке заявления такого характера тоже, скорее всего, проигнорируют. Никто не станет бесплатно искать вашего одноклассника или старого знакомого, - обратил внимание эксперт.

О том, как работают наемные сыщики в России, рассказал профессиональный детектив Пытов

Источник фото: pixabay.com

За мою 25-летнюю практику я встречал совершенно разные категории заказчиков: от студентов до руководителей крупных предприятий. Все зависит от пожеланий клиента. Кто-то хочет найти доказательства неверности своего супруга, а кто-то опасается за свою жизнь, - добавил эксперт.

 

Где найти специалиста или детективное агентство?

 

Пытов отметил, что при найме сыщика необходимо обязательно заключить договор об оказании частных услуг и проверить соответствующую лицензию. Сыщики, качественно выполняющие свою работу, чаще всего имеют собственный офис, а отзывы об их услугах можно прочесть на персональном сайте.

Могу откровенно сказать, что настоящих частных детективов, которые целенаправленно занимаются поиском информации, очень мало. Остальные в основном лишь перепродают информацию. Всегда нужно обращать внимание на стиль общения профессионала. Честный сыщик никогда не будет скрывать от вас рабочую информацию о себе. Если человек прячется, это тревожный знак, - предостерег эксперт.

В заключение Пытов напомнил, что сыскная деятельность без лицензии может вести к наложению штрафа, административного взыскания, караться уголовным преследованием и судебными разбирательствами. Он также призвал помнить, что в обязанности частного детектива не входят нарушение прав неприкосновенности жилища или тайны переписки, использование запрещенной техники и предоставление какой-либо информации без заключения формальной договоренности.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: photl.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!