Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Кормить Украину никто не обещал: мечты Киева разбились о «суровую» реальность МВФ

18:56 15.06.2016 61

Кормить Украину никто не обещал: мечты Киева разбились о «суровую» реальность МВФ
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Экономические новости Украины в последнее время всё больше сводятся к тому, одобрил ли МВФ (Международный валютный фонд) или иные кредиторы очередную финансовую дотацию стране. Так как подобные новости заполняют информационное пространство на Украине уже на протяжении нескольких лет, а само экономическое здоровье страны не улучшается, люди начинают анализировать ситуацию несколько по-иному.

После Майдана многие политики и финансисты радовались, что Украине пообещали кредит в размере более 17 млрд. долларов. Несмотря на то, что он будет выплачиваться частями, общая сумма превышала российский кредит в 15 млрд. из которых в связи со сменой власти было выплачено только 3 млрд. Это и обрадовало украинскую власть, но очень быстро выяснилось, что радовались они рано.

Первые выплаты в размере около 7 млрд. долларов Украина действительно получила, однако далее финансирование было урезано. Каждый следующий миллиард украинские политики выбивали у европейских партнёров «с боем». Это заставило многих аналитиков углубиться в программу кредитования, которую обычно предоставляет государствам МВФ. Копнув глубже, многие ужаснулись.

Ведь страны, которым помогает МВФ своими кредитами не стали жить лучше. Ни Греция, ни Аргентина, ни другие страны Южной Америки и других частей света. Причина такого парадокса кроется в сложных условиях кредитования стран.

Во-первых, помимо процентов, у государств, взявших кредит у фонда, существуют перед кредиторами обязательства. Чаще всего они состоят в изменении социальной политики. Валютный фонд приписывает странам сокращение расходов. А урезание бюджета мигом отражается на «социалке». Сокращаются дополнительные льготы малоимущим категориям граждан, не индексируются пенсии, урезаются и нематериальные для человека (но не для государства) льготы.

Всё это произошло и на Украине. Кроме того, были повышены цены на услуги, которыми массово пользуется население, то есть коммунальные. А зарплата в социальных сферах, также как и пенсии, остались на прежнем уровне.

Ещё одна сложность кредитования состоит в том, что даже при выполнении всех этих условий государство получает не деньги, а SDR (специальные права заимствования), которые формируются из симбиоза четырёх крепких мировых валют. Из-за сложности конвертации SDR и невозможности обналичивания, страна, получившая этот кредит, должна договориться и обменять эти «у.е» на доллары. И пользоваться ими можно в основном как цифрами на электронных счетах, укрепляя национальную валюту.

Именно поэтому эти заимствованные средства расходятся, не доходя до населения. Большая часть новых кредитов уходит на выплату процентов по кредитам старым. При этом раз общая задолженность остаётся, суммарный госдолг страны с каждым новым кредитом только накапливается. Сейчас он уже составляет для Украины две трети от ВВП. При этом оставшиеся средства уходят или для пополнения золотовалютного запаса страны, чтобы курс национальной валюты не падал ещё больше. Или же поддерживается кредитование банков, чтобы население не теряло накопления из-за банкротств.

И выхода из этого замкнутого круга не видно. Государство берёт ещё больше, залезая в долги, а производство в стране сворачивается, что уменьшает даже теоретическую возможность когда-нибудь отдать эти огромные суммы.

В результате, по подсчётам финансистов, за два года, прошедших после украинского переворота каждый житель страны стал в 3 раза беднее. И поэтому украинским властям не стоит удивляться, почему населения в стране становится всё меньше.

Источник фото: ru.slovoidilo.ua

Хештеги: #украина #мвф

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!