Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Пивоваров готовит «обновленную» версию протеста против поправок, несмотря на запрет мэрии

14:35 12.07.2020 313
Пивоваров готовит «обновленную» версию протеста против поправок, несмотря на запрет мэрии Пивоваров готовит «обновленную» версию протеста против поправок, несмотря на запрет мэрии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Исполнительный директор «Открытой России» и координатор движения «НЕТ!» Андрей Пивоваров сообщил, что структуры Ходорковского меняют подход к организации протеста 15 июля в Москве.

Дело в том, что заявку на полноценный митинг оппозиционной организации не согласовали. Поэтому ее представители решили организовать провокацию, заключающуюся в сборе подписей за отмену результатов плебисцита.

Пивоваров готовит «обновленную» версию протеста против поправок, несмотря на запрет мэрии

Почему Пивоваров решил, что людям необходимо высказаться против результатов всенародного голосования — непонятно, ведь подавляющее большинство россиян поддержало поправки. Вполне очевидно, что сторонникам Ходорковского нужен именно общественный протест, но уже в измененном виде, поскольку кампания по дискредитации реформы в Основном законе была провалена, а митинг — несогласован. В то же время очевидно, что аналогичная участь ожидает и новый подход либералов к протестной деятельности.

 

По методичке Ходорковского


В эфире телеканала «Дождь» Михаил Ходорковский ранее прокомментировал  недавние обыски у сотрудников «Открытой России», «МБХ Медиа» и других участников кампании «НЕТ!». Он заявил, что такие мероприятия якобы связаны с подготовкой протестных акций против голосования по поправкам в Конституцию. По его словам, после одобрения большинством граждан внесения изменений в Основной закон либерально-оппозиционному сообществу придется внести корректировки в стратегию противостояния действующему правительству.


Если общество не будет сопротивляться, все это будет продолжаться и продолжаться. Легитимных, законных путей для борьбы с властью остается все меньше и меньше. Этот вызов, скорее всего, придется принять, — уточнил бизнесмен, добавив, что он планирует продолжать работать с теми людьми, которые готовы бороться, несмотря на риски.

Этими словами Ходорковский косвенно дал понять, что связанные с ним организации, вероятно, отказываются от мирных протестов и переходят к противозаконным действиям, основанным на призыве россиян к участию в несанкционированных протестах. Однако ситуация с отказом мэрии на проведение протестной акции движения «НЕТ!» на Пушкинской площади потребовала смены подхода к вопросу — вместо традиционного протеста активисты организовывают «вялый» сбор подписей за отмену результатов голосования по поправкам.

По сути, речь идет о том же самом протесте, но с одной оговоркой — Пивоваров планирует выстроить людей в очередь с соблюдением социальной дистанции в полтора метра. Таким образом, протестная деятельность в рамках антиконституционной «методички» Ходорковского будет продолжена в менее опасном для общественности формате и без бурной активности. В то же время однозначно утверждать, что люди станут придерживаться таких правил, нельзя.

К аналогичной стратегии ранее прибегал координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов: 4 июля он собрал у здания администрации президента около 500 человек, чтобы те сдали заявление о непризнании принятых поправок. Мероприятие проходило спокойно, без вмешательства сотрудников правоохранительных органов. Разумеется, ожидаемого оппозиционным деятелем результата такой подход не принес, ведь поправки в Конституцию поддержали 77,92% россиян.



Планы либералов по дискредитации итогов голосования не увенчались успехом



Сам по себе призыв Пивоварова явиться на сомнительную акцию к 15 июля имеет конкретное значение — устроить очередную политическую провокацию на почве принятых поправок в Конституцию. Он надеется, что на акцию движения «НЕТ!» выстроится очередь от Пушкинской «до самого Кремля». Однако уже сейчас понятно, что такой вид «протеста» не станет успешным, поскольку подавляющее большинство россиян уже высказали свою позицию в отношении конституционных поправок.

В целом действиям Пивоварова в рамках рекламы протестов на почве Основного закона есть одно конкретное объяснение. Дело в том, что организация «Открытая Россия», директором которой он является, финансируется Ходорковским. Соответственно, подобная деятельность напрямую связана с реализацией политического заказа, нацеленного на дискредитацию российских электоральных процессов.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: politexpert.net

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!