Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

ПМЭФ 2016: Перспективы российской макроэкономики

14:38 16.06.2016 223

ПМЭФ 2016: Перспективы российской макроэкономики
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Сегодня в Санкт-Петербурге в 11:30 завершилась сессия ПМЭФ 2016, посвящённая экономическому потенциалу России, ее макроэкономической политике и стратегии действий. В ходе мероприятия выступили Алексей Кудрин, заместитель председателя Экономического совета при Президенте Российской Федерации, Эльвира Набиуллина, глава Центрального банка Российской Федерации, и Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации.

Организаторы отмечают, что принятые на протяжении 2014—2015 гг. меры в экономической политике позволили России  пережить внешние шоки и стабилизировать динамику ключевых экономических показателей и финансовых рынков. Однако остаётся ряд ключевых вопросов в связи с необходимостью наращивать темпы экономического роста и сокращать технологическое отставание от экономических лидеров мира.

По сообщениям корреспондентов iREACTOR, первым слово взял Алексей Кудрин, экс-министр финансов России. В основном выступление экономического советника президента России было посвящено подготовке стратегий действий в макроэкономической политике. Кудрин отметил, что взявшись за подготовку стратегии на будущее, Центр стратегических разработок (ЦСР) в первую очередь собрал около 100 экспертов и просто провёл в течение дня анализ: что эти эксперты назовут в качестве главных вызовов.

ПМЭФ 2016: Перспективы российской макроэкономики

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. Источник фотографии: inforeactor.ru

При этом он отметил, что отдельные кланы, группы, отдельные школы и известные эксперты могут назвать свой список. Поэтому задачей ЦСР было создание карты вызовов, чтобы ничего не упустить. Кудрин добавил, что сейчас все документы обрабатываются, и ЦСР представит их в ближайшее время в открытом виде. После чего все смогут увидеть список этих вызовов, в том числе и тех, которые определяют структурные реформы.

inforeactor.ru

По словам корреспондентов iREACTOR, в продолжение Алексей Кудрин заметил, что сегодня неправильно было бы говорить о том, что какие-то из этих вызовов или структурных реформ более важны, чем другие. Сегодня Россия подошла к тому этапу развития страны, когда целый комплекс проблем не может быть устранён одним решением, например, предоставлением инвестиционной льготы. По мнению экс-министра финансов, в текущих условиях одним таким решением, одним направлением, экономику не удастся вывести из этого состояния.

В качестве основных вызовов Кудрин назвал существенную долю государства в экономике и отсутствие достаточной конкуренции, в том числе высокие барьеры, засилье госкомпаний или приближённых к государству компаний над остальным частным, независимым сектором. По его мнению, это очень большая проблема.

Также советник отметил, что суды и правоохранительные структуры являются причиной очень большой и даже избыточной нагрузки на бизнес. ЦСР изучил результаты работы контрольно-надзорных органов: в результате 2,5 миллионов проверок в год выявляется угроза нанесения ущерба в 8% случаев и реальное нанесение ущерба в 1% случаев. При этом выяснилось, что «эти органы превратились в самостоятельную действующую машину, которая не выявляет угрозы, не предвосхищает и не предотвращает эти угрозы». По словам Кудрина, в этом смысле все эти институты лишь изолируют технологическое отставание.

Экс-министр финансов подчеркнул, что мир тратит на инновации в год 1,6 триллиона долларов, а Россия — всего 40 миллиардов из этой суммы. То есть весь мир превратился в лабораторию по производству инноваций. По словам Кудрина, Россия должна расширить кооперационные связи и привлекать чужие, уже созданные, инновации. Весь мир, включая Индию, Сингапур, Германию и Европу, уже превратились в общую лабораторию по созданию инновацию. При этом все конкурируют друг с другом. Россия же сможет создавать только часть этих инноваций, следовательно, нужно сделать упор на производство продукции по некоторым направлениям, чтобы по масштабу продаж в мире появилась возможность заместить доходы от нефти, которые  составляют примерно 350 миллиардов долларов.

Кудрин отметил, что России нужно «накачивать мышцы», формировать институты, которые создадут новую производительность экономики. Чтобы каждая инвестиция приходила не в тот же уровень технологических мощностей, а в новый, в следующий. В связи с этим каждое рабочее место должно быть более производительное, чем предыдущее. На деле же оказывается, что у России «вот эти институты, которые должны фокусировать частные инвестиции и как бы ввести в эти точки, где они будут более производительны, работают вяло, слабо».

«Мы иногда соревнуемся по объему инвестиций, но уже важны объем плюс новая производительность этих инвестиций. В этом смысле мы увидим, что вот эти объемные инвестиции станут результатом вот этих новых возможностей», — продолжил Кудрин.

В заключение экс-министр финансов заявил, что в мире растут рынки по многим товарам, растут в два-три раза по целому ряду новых изделий. Новые отрасли заменяют старые — старое отмирает, а новые отрасли растут. Но Россия пока не конкурент на этих рынках. «Этот рост не для нас. А он должен стать для нас. Мы должны начать соревноваться на растущих рынках. Это значит с другой производительностью, с другим качеством. Значит, все это мы должны переориентировать на вот эти треки. Вот эту задачу мы перед собой поставили в ЦСР и будем ее со всеми решать», — подвёл итог Кудрин.  

Следующим слово взял министр финансов России Антон Силуанов. В первую очередь он отметил, что России нужен рост через частные инвестиции. Также, по словам корреспондентов iREACTOR, Силуанов подчеркнул важность избавления от большого, так называемого, первичного дефицита. То есть доходы минус расходы за вычетом процентных расходов.

ПМЭФ 2016: Перспективы российской макроэкономики

Действующий министр финансов РФ Антон Силуанов. Источник фотографии: inforeactor.ru

«В Индии как раз первичный дефицит меньше, чем в России. А именно первичный дефицит влияет на тот дисбаланс и на риски, которые есть в финансовой системе, которые мы должны нивелировать и должны показать нашу экономическую политику. Чтобы бизнесмен, который вкладывает деньги в Россию, понимал, что налоги увеличиваться не будут, диспропорций и дисбалансов на финансовом рынке не будет, инфляция будет сокращаться. Вот это наша основная задача. Ее достичь можно только путем сокращения некоторых пунктов  бюджета», — заметил министр финансов.

inforeactor.ru

Закончил своё выступление Силуанов тезисом, согласно которому самый ключевой вызов перед финансами — это вызов высокого дефицита бюджета, который нужно снижать.

Последней на сессии, посвященной перспективам макроэкономического роста России, выступила глава Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиулина. «Если пытаться стимулировать рост, экономический рост, через рост госдолга, то мы можем попасть в ту же ситуацию, как с инфляционной спиралью — в долговую ловушку», — отметила глава ЦБ. По её словам, стимулирование экономического роста за счёт инфляции не учитывает дальнейшего роста инфляции с каждым годом. «А это и есть инфляционная спираль — сегодня 4, завтра 6, послезавтра 9%. То же самое может произойти с попыткой финансировать рост через госдолг», — продолжила Набиуллина.

ПМЭФ 2016: Перспективы российской макроэкономики

Глава ЦБ России Эльвира Набиуллана. Источник фотографии: inforeactor.ru

Подводя итоги сессии, глава Центробанка заявила, что в случае, если Россия попытается стимулировать экономический рост через госдолг, то это отразится на государственных расходах, государственных инвестициях. При этом нужно учитывать, что госдолг нужно оплачивать — а это будущие налоги. Таким образом, Российской Федерации нужны частные инвестиции, рост через частные инвестиции. Это и будет альтернативой роста через госдолг.

inforeactor.ru

Читайте также на iREACTOR: В Санкт-Петербурге официально открылся юбилейный ПМЭФ

                                                  Улюкаев: российская экономика быстро восстанавливается

                                                  Золотая жила для Крыма: инвесторы ПМЭФа мечтают о полуострове

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!