Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Система образования США толкает студентов на вандализм. Будем ее и дальше копировать?

11:25 13.07.2020 276
Система образования США толкает студентов на вандализм. Будем ее и дальше копировать? Система образования США толкает студентов на вандализм. Будем ее и дальше копировать?
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Колумнист iReactor Дмитрий Бабич согласен с президентом США Дональдом Трампом, что именно «антипатриотическое воспитание» в СМИ и школах, а не поиск расовой справедливости, сделало молодых американцев вандалами. Нам важно не повторить их опыт.

Происходящее сейчас и в США, и в странах Евросоюза низвержение памятников и цензурирование старых книг и фильмов – это свидетельство глубочайшего провала гуманитарного знания на Западе. Очень тревожно, что этот провал происходит в тот самый момент, когда российская наука (и в первую очередь ее гуманитарная составляющая) поставлена в зависимость от публикаций нашими учеными статей в западных «политкорректных» научных журналах.

«Врачу, исцелися сам!» - говорит нам на церковнославянском языке Библия. Как можно брать себе за образец образовательные системы, которые не смогли объяснить детям (в том числе отпрыскам элитарных семей, на чье обучение ушли сотни тысяч долларов), что валить памятники – нехорошо? Что призывать оставить собственную страну без полиции – опасная глупость, не раз повторявшаяся в истории и всегда имевшая трагические последствия? Впрочем, по крикам и лицам людей, несущих лозунг Defund the police! («Оставь полицию без денег!») видно, что они никогда не читали, какая беда случилась с Россией, когда Временное правительство после свержения царя в феврале 1917-го года упразднило все спецслужбы, а картотеки на уголовников, хранившиеся в полицейских управлениях, отдала в распоряжение революционных масс…

 

Враг Америки – ее новая идеология

 

Убогая глобалистская идеология, царящая ныне на Западе, такие детали из мирового опыта революций не вспоминает. Она неспособна рассмотреть собственное сходство ни с худшими проявлениями большевизма, ни с якобинской Францией (статья о погромах памятников и изгнании ставших неугодными «антитрансгендерных» профессоров в «Уолл-стрит джорнел» так и называется – «Якобинский момент Америки»). И вот – некогда высокопрофессиональные американские газеты «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост» славят свержение памятников, лишь изредка сожалея об «эксцессах» в отношении Джорджа Вашингтона (все-таки его имя входит в название одной из этих газет).

Система образования США толкает студентов на вандализм. Будем ее и дальше копировать?

Источник фото: Global Look Press - Chris Kleponis

Причина поддержки погромов этими газетами понятна: они хотят свергнуть (если получится – еще до выборов) президента Трампа. Они уже попробовали ложь «Рашагейта», потом чуть не устроили ему импичмент за «предательство Украины», а теперь вот и вовсе с огнем взялись играть – поддержали расовую рознь в США. Подлость этих ультралиберальных газет не должна заслонять от нас весьма несимпатичную личность Трампа. Этот и вправду не особо умный господин не устраивает ультралибералов. Трамп не устраивает их тем, что, несмотря на свою примитивную националистическую неприязнь к России, Китаю и Ирану (ультралибералы эту неприязнь Трампа как раз поддерживают), он все-таки не придерживается их убогой идеологии.

 

Речь у горы Рашмор

 

А недавно, выступая с речью у памятника на горе Рашмор, Трамп по простоте душевной выдал сущность и планы той самой заразы, которая с конца шестидесятых захватывает американские университеты, а теперь вплотную подошла к нашим вузам и школам. Вот слова Трампа, которые взбесили ту самую либеральную профессуру, к которой пошла на выучку наша система образования еще при Ельцине:

В наших школах, в новостных отделах наших газет, даже в советах директоров наших крупных предприятий объявился новый, крайне левый фашизм, который требует абсолютной лояльности. Если вы не говорите на его языке, не исполняете его ритуалов и не выполняете его заповеди, то вас подвергнут цензуре, прогонят, занесут в черный список, будут преследовать и карать.

«Если вы не говорите на его языке»… Что такое этот самый птичий политкорректный язык, мы теперь узнали благодаря некоторым нашим собственным университетам и СМИ. Они тоже вместо нормального для русского языка выражения «американский негр» стали писать о каких-то «афроамериканцах». Краткое и точное слово «извращенец» они заменили длиннющей бессмыслицей о «человеке с нестандартной сексуальной ориентацией». В некоторых вещах нестандартная ориентация – это потеря всякой ориентации, причем добровольная. См. тонкую разницу между русскими словами «заблудший» и «заблудившийся».

Система образования США толкает студентов на вандализм. Будем ее и дальше копировать?

Источник фото: wikipedia.org - Dean Franklin / CC BY 2.0

Но давайте дальше послушаем речь Трампа у горы Рашмор – ведь он говорит в том числе и о том будущем, которое нам готовили авторы нашей реформы образования:     

Чудовищный беспредел на улицах наших городов, где заправляют либеральные демократы, — это предсказуемый результат многолетней радикальной идеологической обработки в образовании, журналистике и других культурных учреждениях. Вопреки всем законам общества и природы наших детей в школе учат ненавидеть свою страну и считать мужчин и женщин, которые ее построили, не героями, а злодеями,- сказал Трамп. Конец цитаты…

 

Как это делалось у нас

 

Нам это разве не знакомо? Ведь кто-то же еще в девяностые исключил из школьной программы рассказ о подвиге двадцати восьми панфиловцев под Москвой. Когда я в 2007-м году пришел преподавать в старшие классы средней школы, никто из ребят (включая детей с «гуманитарным профилем» в обучении) не знал ничего ни о генерале Иване Васильевиче Панфилове, ни о бое у разъезда Дубосеково. Зато некоторые учителя через несколько лет стали со страстью излагать этим детям теорию тогдашнего руководителя Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) Сергея Мироненко о том, что никакого подвига панфиловцев вовсе и не было. А была тонкая фальсификация, устроенная главным редактором газеты «Красная Звезда» Давидом Ортенбергом.

Сергей Мироненко больше не возглавляет ГАРФ – и это хорошо. Но ведь какая-то сила внутри нашей власти и средств массовой информации возносила его во множество редакций и студий, где он приводил аргументы бериевских следователей из Главной военной прокуратуры СССР (которым он в иных контекстах не доверяет). Бериевские следователи, а вслед за ними и Мироненко утверждали, что никакого подвига панфиловцев под Москвой не было. Основания для отрицания подвига панфиловцев известны: погибли не все 28, несколько человек спаслись, из них двое оказались потом предателями, а из этих двоих один потом стал отпетым преступником, гитлеровским карателем. А раз так, значит, трагическая гибель всего оставшегося большинства – не в счет. Значит, это все была мистификация, миф, «сталинская пропаганда». Так говорил Мироненко, а за ним и «продвинутые» учителя в школе.

 

Деконструкция памяти

 

Это старый прием, известный у нынешних ультралибералов как «деконструкция» (в прямом переводе – «антисозидание», разрушение). Смысл деконструкции в том, чтобы, используя сомнения и неточности в деталях, зачеркнуть в памяти народа великие события.

А сдержали ли в древности (480-й год до нашей эры) персов у Фермопил 300 спартанцев – или, может быть, их было раз в десять больше? И сколько с ними сражалось персов – миллион, как показалось тогда грекам, или намного меньше? Сегодняшние стратеги говорят: проход в горах у Фермопил достаточно широкий, триста человек там не справились бы. А будь у персов миллионная армия, она умерла бы от голода – консервов тогда не было, а как вы прокормите такую ораву в бедной каменистой Греции?

Наверное, и спартанцев было больше, и персов было меньше. Но в сознание греческого народа подвиг трехсот спартанцев у Фермопил вошел как символ патриотизма, высоты духа. Постепенно этот высокий образ перенял у греков весь мир – последней по времени данью их подвигу стал фильм американца Зака Снайдера «Триста спартанцев», снятый в 2006-м году.

 

Панфиловцы – наши спартанцы

 

Так и с подвигом 28 панфиловцев. Были два предателя (о факте предательства корреспондент «Красной Звезды» Коротеев тогда, в 1941-м, просто не мог узнать – не от кого было получать информацию). Но главное не в этом, а в подвиге не предавших, которых оказалось огромное большинство. А самое-самое главное – в подвиге всей дивизии Панфилова, тогда не пустившей немцев к Москве ценой десятков, сотен таких боев, как бой у разъезда Дубосеково.

И вот этот-то подвиг Мироненко и хотел «деконструировать», используя один доклад сталинской военной прокуратуры. А потом эту «деконструкцию» стали сплавлять вниз – в СМИ, в школу, в народ.

 

Реформы по лекалам США

 

Поклонники идей Мироненко уже много лет возглавляют реформы в нашем образовании. Об этом процессе точно высказался профессор РГПУ имени Герцена и наставник нобелевского лауреата Григория Перельмана – математик Сергей Рукшин: «Большая часть реформаторов нашего образования из ВШЭ (ясинской Высшей школы экономики) – это люди, которые «высидели» свои ученые степени в паршивеньких провинциальных американских вузах. А после этого были встречены у нас с распростертыми объятиями и получили допуск в теневой клуб реформаторов нашего образования».  Вот так высказывается Сергей Евгеньевич в своем интервью, доступном на канале YouTube.

Система образования США толкает студентов на вандализм. Будем ее и дальше копировать?

Источник фото: pixabay.com - StockSnap

Сейчас модно рассуждать на тему – как не допустить повторения американских бунтов у нас в России? Чтобы не допустить какого-то явления, надо понять его природу. Бунты в США – это прежде всего не межрасовое дело, а революционный выброс злой силы, за последние десятилетия овладевшей системой образования Америки, потом потихоньку вместе со студентами проникнув и в ее средства массовой информации. Без мощнейшей поддержки телекомпании CNN, газет New York Times и Washington Post, тысяч других изданий, радиостанций и телеканалов бунты после трагической гибели Джорджа Флойда захлебнулись бы через неделю-другую – как это всегда и было в американской истории. Но на этот раз хулиганы и погромщики получили мощную медийную и «научную» подпитку – их объявляли антирасистами, героями, борцами с Трампом.

 

Революционная инфраструктура для России

 

Инфраструктуру для такой «подпитки» те же глобалистские силы готовят и у нас в стране. Здесь, а не в дурацких сравнениях покойных чернокожих рабов в США с нашими мигрантами из Средней Азии – спокойными недавними полноправными гражданами Советского Союза – лежит опасность для будущего России.

Поэтому западные издания были так вдохновлены прошлогодними «протестами» по поводу выборов в Мосгордуму – ведь в них приняли участие студенты типа Егора Жукова из все той же ВШЭ. Знаменитый немецкий журнал Der Spiegel («Шпигель») даже посвятил «молодежной» части этих протестов целую статью под заголовком «Поколение бесстрашных» с характерным подзаголовком: «А не восстанет ли против Путина молодежь?»

Этот студент стал символом – он представляет важнейшие устремления своего поколения, этой по-детски бесстрашной русской молодежи,- торжествовал «Шпигель» во время краткого ареста Жукова.

Тогда протестная волна захлебнулась – Москва не дает нашему варианту «цветных революционеров» оккупировать никакую свою территорию. Так не прошла акция «Оккупай-Абай» перед казахстанским посольством, так провалились и протесты 2019-го года.  

Но пока мы не остановим подгонку своего гуманитарного образования под западные политкорректные стандарты, нам придется ждать все новых «Оккупай-Абаев».

 

Студенты как новые варвары

 

Главная задача гуманитарного знания (истории, литературы, кинокритики, языкознания – какого угодно предмета) – облегчать связь между людьми разных народов, слоев общества, поколений и даже исторических эпох. И вот с этой задачей, как показала трагедия минувших двух месяцев и в США, и в Западной Европе, западное научное и журналистское сообщество не справилось. Вдруг оказалось, что сегодняшние западные студенты (именно они вместе с представителями меньшинств громят статуи в США и Бельгии, а во Франции переименовывают школу имени Кольбера в колледж имени какой-то черной активистки) – эти избалованные массовой культурой студиозусы недалеко ушли от боевиков-талибов. Напомним, что именно боевики террористического, со всеми основаниями запрещенного в России афганского движения «Талибан»1 уничтожили статуи Будды на территории Афганистана в 2000-м году. Тогда талибов, как разрушителей исторического наследия, осудил весь цивилизованный мир. А сегодня вся западная цивилизация спокойно взирает, как рушат памятники ее основателям. Причем используют еще более оскорбительную тактику, чем стрелявшие в статуи Будды талибы: статуи Колумба в США перед уничтожением вымазывали краской, на памятнике Черчиллю в Лондоне писали похабные слова, старались не только уничтожить, но и унизить память…   

Ты помнишь, как все начиналось?

 

А все начиналось с вопроса, поставленного еще в 1980-е годы «цветными» студентами в американских университетах: а почему мы должны изучать наследие всех этих «великих мертвых белых мужчин» - Шекспира, Диккенса, Фолкнера? Бездельные белые ровесники этих цветных студентов, испорченные массовой культурой, вместо отповеди ответили потаканием: «А в самом деле, почему? Их же еще читать надо!». Кончилось все погромами статуй в 2020-м и скачком преступности: в день Независимости 4 июля в разных штатах из огнестрельного оружия были убиты 27 человек. В основном – во время беспорядков. Бессмысленно, даже не ради наживы. Как у нас в 1917-м году…

Мы этого хотим, копируя американскую систему образования?  

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - PPI / Keystone Press Agency

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!