Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Историк назвал главную причину конфликта между Азербайджаном и Арменией

14:04 13.07.2020 842
Историк назвал главную причину конфликта между Азербайджаном и Арменией Историк назвал главную причину конфликта между Азербайджаном и Арменией
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Историк назвал главную причину конфликта между Азербайджаном и Арменией
/
Изменить размер текста Аа

Обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном произошло из-за незаинтересованности сторонних государств в мирном его разрешении. Об этом в разговоре с iReactor заявил историк и политолог Владимир Шаповалов.

Военный конфликт между Азербайджаном и Арменией возобновился утром 13 июля. Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян сообщила на своей странице в Facebook, что силы Азербайджана возобновили провокационные действия, продолжая артобстрел по армянским позициям. Степанян отметила, что обстрелы ведутся с различной интенсивностью, но военные силы Армении дают адекватный ответ и попытки нейтрализуются. Ранее министерства обороны обеих стран сообщали о взаимном нарушении границ, обвинив друг друга в атаке позиций.

Многолетний конфликт между странами начался еще в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. И, как отметил политолог и замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с iReactor, конфликт между Арменией и Азербайджаном, к сожалению, нельзя назвать уникальным. По словам эксперта, на сегодняшний день существует много аналогичных столкновений разной степени ожесточенности, связанных именно с распадом СССР в конце прошлого столетия.

В настоящий момент существует целый ряд подобного рода конфликтов, часть из которых стала результатом распада Советского Союза и тех противоречий, которые возникли между отдельными частями и народами. Некоторые из этих конфликтов удалось свести к достаточно мирному варианту, например, молдавско-приднестровский конфликт. К сожалению, армяно-азербайджанский конфликт к таким не относится, и зона конфликта является зоной боевых действий, — отметил Шаповалов.

Самые ожесточенные военные действия пришлись на период с 1992 по 1994 год, в ходе которых азербайджанская сторона потеряла контроль над областью. С тех пор в рамках Минской группы ОБСЕ до сих пор ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта, возглавляют которые Россия, США и Франция. В 1994 году был подписан Бишкекский мирный договор, однако периодические военные действия все равно не прекратились, и в 2016 году в ходе ожесточенных боевых действий погибли несколько сотен солдат с обеих сторон.

Историк назвал главную причину войны между Азербайджаном и Арменией

Источник фото: wikipedia.org

При этом между странами продолжаются переговоры и обсуждения по Нагорному Карабаху, которые, по словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, «не имеют» значения, так как «сам переговорный процесс не ведется». Причин у этого, считает Шаповалов, целый комплекс — от национальных до социальных. Однако в первую очередь это исторические причины. 

Речь шла не просто о борьбе за территорию двух соседних народов. Конфликт очень долго и намеренно разжигали Соединенные Штаты. Доходило до того, что в двух соседних помещениях одной радиостанции «Свобода» сидели две редакции, армянская и азербайджанская, которые целенаправленно занимались разжиганием данных конфликтных отношений. Люди буквально выходили на одну площадку, обсуждали, как они здорово ведут подрывную деятельность, потом возвращались обратно и продолжали работать каждый на свою аудиторию, — поделился историк.

Шаповалов подчеркнул, что данный исторический факт стоит рассматривать не как исключительную вину Штатов в продолжающемся до сих пор военном конфликте, а как показатель исторически сложившихся отношений. Другими словами, у стран есть целый ряд объективных и понятных претензий друг к другу, которые, во-первых, не ограничиваются одним лишь территориальным вопросом, и, во-вторых, регулярно накаляются силами извне с целью оставлять за Кавказом репутацию «тлеющего» региона.

По этой причине конфликт не утихает уже на протяжении более тридцати лет — одних лишь мирных соглашений и множественных переговоров между Арменией и Азербайджаном недостаточно. Историк полагает, что для того, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, необходим полноценный комплекс мер с участием всех заинтересованных в разрешении конфликта государств. В том числе и России, которая находится в отличных дружественных отношениях и с Азербайджаном, и с Арменией.

Историк назвал главную причину войны между Азербайджаном и Арменией

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Можно выработать некий алгоритм, который приведет к мирному сосуществованию двух народов, но для этого необходима добрая воля и внешних факторов, и самих народов. Для ликвидации данного конфликта и создания мирного сосуществования народов необходимы совместные усилия. И позиция России здесь очевидна. Россия с одной стороны — военно-политический союзник Армении, с другой — у России прекрасные отношения с Азербайджаном. Поэтому, конечно, Россия стремится к миру на Кавказе, — подчеркнул Шаповалов.

В качестве примера добрых отношений между странами историк в частности вспомнил недавнюю акцию, в ходе которой российские врачи помогали азербайджанским в борьбе против коронавируса. А глава МИД России Сергей Лавров в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым призвал страны избегать риторики, которая идет вразрез с основополагающими принципами, одобренными обеими сторонами и закрепленными в Уставе ООН.

Но, по мнению историка, оценивать шансы на мирное разрешение конфликта в ближайшем будущем преждевременно. Это связано с тем, что не все сторонние государства заинтересованы в прекращении конфликта.

Мы слишком близко находимся к этому региону, у нас слишком много общего, мы исторически слишком сильно вовлечены в кавказские дела и мы не можем допустить нестабильности в этом регионе. Но, к сожалению, не все занимают такую же позицию. У меня нет ощущения, что все заинтересованные силы в данной ситуации работают на мир без намерений дестабилизировать ситуацию, — заключил эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: flickr.com - Onnik Krikorian

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!