Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Американист Рогулев опроверг теорию норвежского эксперта о распаде США

14:28 13.07.2020 412
Американист Рогулев опроверг теорию норвежского эксперта о распаде США Американист Рогулев опроверг теорию норвежского эксперта о распаде США
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Американист Рогулев опроверг теорию норвежского эксперта о распаде США
/ ПолитРоссия
Изменить размер текста Аа

На данный момент крах Америки маловероятен, считает американист и доктор исторических наук Юрий Рогулев. Для iReactor он прокомментировал слухи о грядущем распаде США на несколько отдельных стран.

Норвежский публицист Пол Стейган убежден, что в скором времени Штаты могут распасться на отдельные государства. По его мнению, на территории современной Америки давно активно распространяются сепаратистские настроения. В частности, Стейган обратил внимание читателей на появившиеся движения афроамериканцев, которые говорят о возможном создании нового государства на юге нынешних США.

Сегодня США напоминают Западную Римскую империю перед ее распадом, — написал норвежский эксперт.

При этом автор заметил, что в самой конституции США фактически прописано право штатов на самоопределение. В числе причин распада американского государства оказались: сложная экономическая обстановка, около 40 млн безработных и агрессивная внешняя военная политика Штатов.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ и доктор исторических наук Юрий Рогулев в беседе с iReactor заявил, что на данный момент никаких серьезных предпосылок для распада Соединенных Штатов не существует.

С моей точки зрения, подобные высказывания являются чистой спекуляцией. Единственный прецедент был во времена Гражданской войны 1861—1865 годов. Тогда действительно восемь штатов отделились из-за разногласий в вопросах рабства и суверенитета по сравнению с федеральным центром. Других причин никогда не было. Замечу, что я не воспринимаю всерьез заявления представителей некоторых радикально настроенных слоев американского общества, — выразил мнение Рогулев.

Американист опроверг теорию норвежского эксперта о распаде США

Источник фото: Global Look Press / White House

США – федеративное государство, которое состоит из 50 штатов. Власть в стране делится на два уровня. Да, взаимодействие федерального центра и прав штатов является, скорее, соперничеством нежели сотрудничеством. Этот факт и подогревает интерес к теориям о распаде Америки,  объяснил Рогулев.

Напомним, что основной причиной Гражданской войны в США стали острейшие противоречия между разными социально-экономическими системами, существовавшими в одном государстве, — буржуазным севером и рабовладельческим югом. В итоге данный конфликте интересов стал самым кровопролитным в истории Соединенных Штатов. В результате войны власть в стране перешла к буржуазии северо-восточных штатов, что позволило восстановить государственное единство и уничтожить институт рабства.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ПолитРоссия

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!