Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Историк допустил возвращение смертной казни в России

18:55 13.07.2020 510
Историк допустил возвращение смертной казни в России Историк допустил возвращение смертной казни в России
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Смертная казнь вернется в Россию с вероятностью 40 процентов, заявил историк, заслуженный учитель РФ Александр Снегуров в беседе с iReactor.

Сегодня в США должна состояться первая за последние 17 лет казнь федерального заключенного, об этом сообщает РИА Новости. Ранее суд Индианы буквально в последний момент постановил приостановить казнь по причине того, что родственники погибших от рук убийцы не смогут присутствовать на казни из-за ситуации с коронавирусом. Однако апелляционный суд США отклонил решение судьи. Причиной стал тот факт, что пострадавшие не имеют права влиять на дату проведения казни, поскольку сама казнь — это не публичный процесс.

Возобновление казней на федеральном уровне — важный шаг для правительства США, поскольку до этого подобные меры наказаний долгое время применялись лишь в рамках отдельных Штатов. В прошлом году генпрокурор Уильям Барр сообщил, что возобновление казней преступников на федеральном уровне необходимо для того, чтобы утешить семьи жертв. После этого нашлись как сторонники его позиции, так и противники. В частности, около тысячи религиозных лидеров обратились к генпрокурору с просьбой приостановить казни, поскольку сейчас в мире есть куда более важные проблемы.

Заслуженный учитель РФ, историк и кандидат психологических наук Александр Снегуров поделился в разговоре с корреспондентом iReactor своими рассуждениями о том, есть ли место для смертных казней в современном обществе, и почему в США они до сих пор активно применяются. Также эксперт рассказал, каковы шансы, что подобная мера наказаний за особо тяжкие преступления вернется в Россию.

Историк допустил возвращение смертной казни в России

Источник фото: wikipedia.org - PD

Некоторые масштабные преступления, в частности, касающиеся детей и отъема государственной собственности, подмывают меня сказать, что я выступаю «за» смертную казнь. Но по размышлению более глубокому, с опорой на жизненный и педагогический опыт, я все-таки скажу, что нет. На данном этапе развития цивилизации, в пейзажах двадцать первого века я придерживаюсь позиции, что смертную казнь должны заменить другие максимально возможные и неотвратимые меры наказания, — поделился своим мнением Снегуров.

При этом историк подчеркнул, что наказание в случаях, когда можно было бы рассматривать смертную казнь, должно быть последовательным, системным, неотвратимым и в меру жестоким. При этом его нужно сделать не унизительным, но достаточно тяжелым. Снегуров допустил, что рассматривать смертную казнь как меру наказания можно в ситуациях экстремальных, когда речь идет, например, о военных действиях или бунтах.

В других же случаях убивать — мера излишняя. Тем не менее, в Соединенных Штатах такая мера наказаний до сих пор существует. По мнению педагога, в этом нет ничего удивительного, потому что у смертной казни как способа наказания столько же последователей, сколько и противников. 

Историк оценил высокую вероятность возвращения смертных казней в России

Источник фото: Кадр из кинофильма «Зеленая миля»

Это вполне можно считать адекватной реакцией общества на преступления — общество должно защитить себя от такого рода субъектов. Если это маньяк, который своими руками убил несколько человек, его жизнь может восприниматься родственниками жертв и самим гражданским обществом как оскорбление, или как слабость властей. Также это может быть связано с традициями и с высокой мерой опасности преступника. Ну и сигнал тем, кто замышляет подобные преступления, — предположил историк.

Помимо Америки, высшая мера наказания до сих пор применяется в Иране, Ираке, Саудовской Аравии, Беларуси и многих африканских странах. Лидером же до сих пор остается Китай, где смертные казни перестали нести за собой какие-либо морально-этические нормы — за 2017 год в стране было исполнено более полутора тысяч смертных приговоров. И в России, по данным многочисленных социальных опросов, большинство людей тоже считают смертную казнь допустимой.

В качестве самых ярких примеров, которые также говорят в пользу настроений общества, Снегуров вспомнил, во-первых, историю с сестрами Хачатурян, когда многие люди вступились за девушек, убивших издевавшегося над ними отца. 

Историк оценил высокую вероятность возвращения смертных казней в России

Источник фото: pixabay.com - philippfalkenhagen

На территории России смертная казнь с теми или иными ограничениями активно применялась еще с древней Руси и вплоть до 90-х годов прошлого столетия. Более того, на сегодняшний день в Уголовном Кодексе она все еще числится как высшая мера наказания. Однако после вступления страны в Совет Европы действует мораторий на вынесение и применение таких приговоров. Последняя казнь в России была проведена в 1996 году и, по мнению Снегурова, ее возвращение реально, но, с большей долей вероятности, этого не случится.

Я оцениваю шанс возвращения смертной казни в России в сорок процентов — не высокий, но и не низкий, — заключил Снегуров.

По словам эксперта, на протяжении уже более двадцати лет государству удавалось избегать применения высшей меры наказания. Именно поэтому нет никаких оснований полагать, что в ближайшем будущем позиция правительства по этому вопросу изменится.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com - Servicelinket

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!