Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В России объяснили, для чего США и Япония затеяли очередную лунную гонку

16:25 14.07.2020 343
В России объяснили, для чего США и Япония затеяли очередную лунную гонку В России объяснили, для чего США и Япония затеяли очередную лунную гонку
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Шансы на то, что астронавты Японии и США полетят на Луну в 2024 году, крайне малы. В беседе с iReactor советский и российский космонавт Валерий Рюмин прокомментировал перспективы космической программы Artemis.

Представители Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии и Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) приняли решение подписать совместную декларацию о сотрудничестве в программе по освоению Луны. Газета Nikkei опубликовала информацию, согласно которой партнерство предусматривает высадку людей на спутнике Земли к 2024 году.

Сама декларация, в частности, говорит об участии японской стороны в создании окололунной станции Gateway. Осенью 2019 года правительство Японии объявило о решении присоединиться к лунной программе NASA. В космическом агентстве США подтвердили, что новая программа освоения Луны получила название Artemis. Всего планируется выполнить три этапа:

  • Artemis 1 — непилотируемый полет установленного на тяжелой ракете Space Launch System корабля Orion вокруг Луны в 2021 году;
  • Artemis 2 — облет естественного спутника Земли с экипажем на борту в 2022 году;
  • Artemis 3 — высадка астронавтов на Луну в 2024 году.

 

Не пытаются ли в Японии и США прибрать спутник к рукам и как в таком случае действовать России? Об этом рассказал для iReactor советский и российский космонавт Валерий Рюмин. Согласно позиции астронавта, одних слов не хватит, чтобы отправиться на Луну — и это главный минус затеи.

Попытки [США и Японии] — ерунда все это. Мало ли кто с какими заявлениями выступает. Не обращайте внимания на это, я думаю, это все ерунда, — заметил Рюмин. 

Космонавт Рюмин назвал минус программы США и Японии по освоению Луны

Источник фото: pixabay.com

Космонавт не исключает, что к 2024 году астронавты некоторых стран действительно смогут прогуляться по поверхности Луны. Однако далеко не факт, что это будут участники миссии Artemis 3.

Кому-то в 2024 году, может, и удастся пройти по Луне. Вполне возможно, почему нет, — заключил Рюмин.

 

Лунная гонка

 

Военный эксперт Иван Коновалов объяснил, для чего американцы затеяли весь проект. Видна попытка конкурировать с Китаем во всем. Экономической базы под миссией Artemis специалист не видит.

Подобные программы в одиночку не делаются. Это нужно осуществлять в компиляции с другими странами. Желательно это все делать вместе, но США хотят быть мировым гегемоном, поэтому пока участвует только Токио. Скорее всего, к проекту подключат не только Японию. США пытаются не дать себя обойти китайцам. У них есть желание обойти РФ и Поднебесную, и они работают в этом направлении, — заметил Коновалов.

Космонавт Рюмин назвал минус программы США и Японии по освоению Луны

Источник фото: pixabay.com

Специалист объяснил, удастся ли Вашингтону осуществить задуманное. Проект масштабен и амбициозен, но окупаемости у него нет и быть не может. Главная задача США здесь, считает эксперт, — лунная гонка с другими странами.

Получится ли у них, зависит от того, какие страны заинтересуются освоением Луны. Кто предложит наиболее удобный финансово и технически проект, тот и полетит. Пока в США нет такого проекта. Мы свидетели лунной гонки, не более того. Экономических целей у проекта нет. Японцы имеют другой подход, и это может стать проблемой в самом скором будущем, — заключил Коновалов. 

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин ранее в интервью для "Комсомольской правды" подтвердил сказанное Рюминым и Коноваловым. Со слов главы госкорпорации, Китай существенно развился в космической отрасли за последние десятилетия. Именно Россия и Поднебесная могут раньше японцев и американцев отправиться на спутник Земли.

Мы будем отправлять так называемых космических разведчиков. Они должны исследовать место для будущей лунной базы, которая будет на Южном полюсе Луны. Именно в 2021 году туда полетит "Луна-25", — рассказал Рогозин.

Люди отправятся на спутник после ввода ракет сверхтяжелого класса в 2027–2028 году. К этому времени у России появится транспортная система, которая будет способна доставить на Луну тяжелый и защищенный от радиации пилотируемый транспорт. Рогозин спрогнозировал, что шаги на Луне в ближайшие десять лет оставят астронавты Москвы и Пекина.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор - wikipedia.org / NASA Kennedy Space Center / Public Domain / pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!