Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Первый женский экипаж ВМФ России разрушит стереотипы о "женщинах на корабле"

15:01 16.07.2020 669
Первый женский экипаж ВМФ России разрушит стереотипы о "женщинах на корабле" Первый женский экипаж ВМФ России разрушит стереотипы о "женщинах на корабле"
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Первый полностью женский экипаж военного катера примет участие в праздновании Дня ВМФ в Севастополе. Экипаж корабля состоит из трех девушек, они будут управлять катером, который пройдет через бухту вместе с другими кораблями Черноморского флота.

Несколько месяцев назад девушки еще работали на радиоузлах в различных военных частях, а сейчас уже сдают зачеты, обязательные для вновь прибывающих моряков. Наставники-мужчины уже с гордостью рассказывают, что их подопечные делают большие успехи и могут стать единственным полностью женским экипажем за всю историю военного флота России, сообщает ТАСС.

Экипаж из женщин сформировали на Черноморском флоте в марте этого года. В эксперименте принимают участие три девушки, из которых сформируют экипаж патрульного катера. Управлять боевым кораблем предстоит командиру катера ефрейтору Анна Брикез, старшему мотористу ефрейтору Ольге Чулковой и рулевому-сигнальщику матросу Юлии Курочкиной.

Девушки подчеркнули, что запоминают информацию иначе, чем мужчины, и используют другие алгоритмы действий. Но в чем они точно не сомневаются, так это в том, что им по силам опровергнуть знаменитое многовековое поверье: "Женщина на корабле — к несчастью". Они убеждены, что принесут счастью и самому катеру, и всему российскому флоту.

Служба на катере, кстати, подразумевает, что девушки будут способны заменить сразу нескольких специалистов, поскольку в экипаже всего три человека. Например, на корабле навигацией занимается штурман, то на катере это предстоит делать рулевому. Девушки могут заменять друг друга, если возникла какая-либо нештатная ситуация.

Примечательно, что представительницы прекрасного пола уже успели сдать все необходимые зачеты: по метанию гранат, противодиверсионной обороне и по "борьбе за живучесть". В обучении им помогают военнослужащие-мужчины. Сами новоиспеченные моряки отмечают, что их преимуществами являются мотивация и любопытство, а недостатком - меньшая физическая сила, чем у мужчин. Например, люк на носу катера перед началом движения женщине в одиночку закрыть трудно.

Девушки подчеркнули, что женский экипаж воспринимают по-разному, но очень многие демонстрируют полную поддержку. По их словам, они не стремятся доказать что-либо мужчинам, а исключительно самим себе. При этом в российском флоте и раньше служило большое количество женщин. Но никогда до этого момента не существовало полностью женского экипажа.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!