Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политолог назвал «санкционным безумием» заявления США по «Северному потоку — 2»

19:17 16.07.2020 1240
Политолог назвал «санкционным безумием» заявления США по «Северному потоку — 2» Политолог назвал «санкционным безумием» заявления США по «Северному потоку — 2»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Главная цель США — устранение конкурентов на европейском энергетическом рынке, считает политолог Алексей Мухин. Специально для iReactor он назвал причины и возможные последствия американской санкционной политики в отношении России.

Глава американского Госдепартамента Майк Помпео заявил о том, что США введет дополнительные санкции против российских газопроводов «Северный поток — 2» и второй ветки «Турецкого потока». По его словам, строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море является «злонамеренным проектом российских властей». Отмечается, что департамент уже внес соответствующие рекомендации в раздел 232 закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Теперь любые попытки инвесторов или партнеров, которые будут пытаться достроить газопроводы, будут облагаться санкциями.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал угрозу возможных санкций со стороны США попыткой недобросовестной конкуренции и оказанием грубого давления на бизнес в Европе. Политолог, писатель и публицист Алексей Мухин в беседе с iReactor выразил солидарность с мнением Пескова. Мухин также убежден, что Штаты избрали тактику нечестной борьбы в отношениях с Россией. По его мнению, Турция и другие европейские страны откажутся воспринимать всерьез антироссийские санкции.

Похоже, что правительство США перешло окончательную черту своего санкционного безумия. Видимо, Штаты пытаются таким образом настроить против себя весь мир. Лично я не понимаю, как можно назвать транспортные артерии «злонамеренным проектом» кого-либо. По-моему, у кого-то из американских лидеров очень сильно понизился интеллектуальный уровень, — выразил свое мнение эксперт.

Мухин заметил, что Евросоюз уже сделал ряд политических заявлений, согласно которым признал поведение Вашингтона неприемлемым. Например, глава МИД ФРГ Хейко Маас подчеркнул, что европейская энергетическая политика определяется в Европе, а не в Штатах.

Очевидно, что Америка хочет навязать свой продукт всей Европе, вытеснив при этом всех конкурентов. А Россия выступает в качестве нежелательного импортера газа. Но, скорее всего, Штатам придется отступить от своих целей в ближайшем будущем, — заключил эксперт.

Напомним, закон CAATSA был принят в 2018 году, рекомендация госдепартамента является подзаконным актом. В настоящее время строительство «Северного потока — 2» приостановлено, поскольку иностранные партнеры свернули деятельность из-за угрозы санкций со стороны США.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: nord-stream2.com - Nord Stream 2 / Paul Langrock

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!