Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Сказочный провал российской оппозиции

16:21 17.06.2016 3342

Сказочный провал российской оппозиции
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Две системы-антипода не договорятся? Нет сомнений, подобные мысли у многих сейчас и не только в нашей стране, когда приходится думать о нас и о Западе. Косвенным доказательством актуальности может послужить аншлаг на петербургском экономическом форуме. Простому гражданину ясно, что видимая часть конфронтации подходит к концу. Начинается этап борьбы идей? Вряд ли кто сомневается, что нормы поведения в гражданском обществе и между государствами нужны для того, чтобы конфликтов стало меньше, а нарушение этих норм нужно тому, кто провоцирует конфликт.

Тому, кто повадился нанимать через НКО наших податливых «грантоедов», хотелось бы играть только по тем правилам, которые обеспечиваю победу не нам, а им и их нанимателям. Наши оппоненты — шулеры? Конечно. И им не стыдно? Конечно, не стыдно. Война нынче гибридная, а про любую можно сказать:  A la guerre comme a la guerre… Тут расшаркиваний и честной игры не предусмотрено и в будущем не предвидится. Чтобы политическая игра велась по честным правилам, возможно, не помешало бы вернуться к нормам вековой давности. С сегодняшними поклонниками больших пушек и больших батальонов разговор возможен только по правилам полковника Кольта.

В самом деле, деловой разговор с Западом заставляет поминать тупики, разговоры между разноязыкими, не способными понять друг друга. Не в честности ли дело? Противники хотели жульничать и хоть так выиграть геополитическую битву, поскольку по правилам сосуществования в приличном обществе выиграть не могли. Если шулер не смог обмануть, он не стыдится. Он прикидывает пути ретирады и мечтает о следующих жертвах, более лоховатых, чем те, которых не удалось обмануть. О совести с жуликами говорить незачем, как и с проститутками о морали. Не в коня корм.

Такие мысли могут посетить, если учесть, что в этом году желающие могут отметить пятилетие оппозиционного бренда «146%». Случай с появлением на экранах телевизоров поддельного извещения о явке избирателей, якобы достигшей 146,47% (думские выборы 2011 года), расследован, а диверсант, сознательно мешавший упорядоченной работе телеоповещения, не просто известен, а и о его вознаграждении за провокацию известно тоже. Тема не закрыта только в воспалённом мозгу ценителей провокаций. И заказчиков, конечно. Любой специалист по публичной реализации в два счёта объяснит, как работает система создания впечатлений и предпочтений. Не важно, сколько процентов на самом деле, важно внедрить в умы людей, занятых не только политикой, шаблонное убеждение в тотальной нечестности власти.

Нужно ли ещё что-то добавлять к аргументам, опровергающим крики из рядов оппозиции о «дутых рейтингах» президента и значимых политиков? Оказывается, нужно. Дело в том, что на настроения и выбор часто влияют не аргументы, а то, что принято называть словом «мем». При этом, сами оппозиционные крикуны, как ни смешно звучит, оказываются в роли глупой тётки, не поверившей в чудо. Тут почти нет метафоры — в народной сказке «Джек и бобовый стебель» можно представить волшебно растущий рейтинг, но в России это только сказка — рейтинг президента натурально высок.

А вот у оппозиции без волшебства, под которым можно понимать «химию власти», прекрасно описанную в книге «Власть» Николаем Стариковым, вместо волшебных сказочных бобов, вырастающих до небес, на руках либо просто бобы, либо одна шелуха. И возникает ощущение, что у критиков деятельности президента и власти в более широком смысле, внятных претензий вообще нет. То рейтинги у кремлёвских якобы дутые, то ещё что-то со старыми цифрами не так…

Боятся, что при счёте голосов обманут? В этом не только нет необходимости из-за реальной поддержки современного политического курса, но и проверить выборы на честность, в принципе, легко. Легко, если самим вести честную игру в российских интересах и отправляться на выборы не для прикрытия особых планов, а ради страны и народа. Пока ни один из сердитых речистых «либеральных» критиков Кремля не произвёл впечатления умного и правдивого.  Что остаётся конкурентам Путина? Демагогия и клевета.

Информационная технология, широко используемая для «продвижения товара», особенно того, который может обогатить изготовителя, продавца, но вряд ли надолго обрадует покупателя, плохо работает в сфере идей и политических предпочтений. Ничто не мешает оппозиции участвовать в учёте бюллетеней, в наблюдательных комиссиях и тому подобных. Это кропотливая утомительная работа. И главное — после честных выборов невозможно поднимать крик о подтасовках. Само собой, нельзя жульничать самим «правдолюбцам».

Вывод… Впереди выборы разных уровней. Позади у избирателя опыт наблюдения за деятельностью политтехнологов и откровенных политжуликов. Для политиков, закалённых в баталиях, многое очевидно из того, что избирателю может показаться невероятным. Но мы быстро учимся. Есть ощущение, что попытки внедрения в сознание избирателей стереотипного представления о выборах, как о деле не честном, не удались. Мем «146 процентов» развеялся. Было бы интересно увидеть документальный фильм об этой провокации, но можно и обойтись. Очень уж попахивает эта история.

Кредит доверия — штука неосязаемая, а совесть и солидарность чувствуются только тогда, когда они есть. Спорить о совести с людьми, у которых это место в душе и не свято, и пусто — только время терять. Что делать, если не повезёт и доведётся присутствовать рядом с истерящим персонажем, всех вокруг подозревающим в злонамеренности? Послать к бобам!

Ясен пень, не к тем, что растут до небес, как рейтинг людей, достойных доверия. Послать к тем бобам, которые глупой тётке из сказки показались мусором. Вот ведь, оказия какая: рейтинг сердитых критиков действующей центральной российской власти настолько мусорный, что их обиженные крики хотя бы понятны, хоть и не приятны. Зато антирейтинг персон и кланов, заказавших информационно-психологические атаки против наших лидеров, зашкаливает — ушёл далеко в ту часть шкалы, которую стоит считать чёрной.

Автор:

Источник фото: ridus.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!