Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Цены на бензин могут упасть после возобновления импорта топлива в РФ

12:33 17.07.2020 1211
Цены на бензин могут упасть после возобновления импорта топлива в РФ Цены на бензин могут упасть после возобновления импорта топлива в РФ
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Цены на бензин могут упасть после возобновления импорта топлива в РФ
/
Изменить размер текста Аа

Отмена запрета импорта нефтепродуктов приведет к снижению цен на российском топливном рынке, предположил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в разговоре с iReactor.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Министерство энергетики России выступили с единой позицией по отмене запрета импорта топлива. Предложение было направлено в Правительство РФ, о чем стало известно накануне, 16 июля. Подробности инициативы в сообщении не раскрываются. Однако оба ведомства зафиксировали на территории России восстановление спроса на моторное топливо. По их мнению, данный уровень близок к тому, что был до введения ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса.

Ранее ФАС и Минэнерго пришли к совместному соглашению о необходимости увеличения минимальных объемов продаж на бирже бензина до 11% от производства, а дизтоплива — до 7,5%. Предполагается, что этот способ через некоторое время позволит снизить стоимость топлива в рознице или по крайней мере не допустить ее резкого роста. Обязательства распространятся на такие компании как «НК «Роснефть», ПАО «Лукойл», ПАО «Газпром нефть», АО «Танеко», Хабаровский нефтеперерабатывающий завод и другие.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с iReactor рассказал, позволит ли механизм, предложенный ведомствами, сгладить цены на топливном-энергетическом рынке в России.

Я думаю, что данное решение носит вполне разумный и целесообразный характер. Конечно, данная инициатива повлияет на уровень конкуренции на внутреннем рынке. Скорее всего, некоторые компании даже снизят несоразмерные цены на сырье. Внешнее давление со стороны государства в этом случае имеет смысл, — выразил мнение эксперт.

Депутат Аксаков: отмена запрета на импорт топлива стабилизует цены на бензин в России

Источник фото: Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Зачастую стоимость бензина в РФ формируется не совсем честным образом. Многие фирмы специально завышают цены, поэтому такие изменения, безусловно, нужно контролировать. Однако не очень бы хотелось, чтобы российские потребители отдавали предпочтение иностранным поставщикам топлива. Так как Россия является крупнейшей нефтедобывающей страной в мире, — добавил эксперт.

Напомним, что в конце мая на фоне беспрецедентного падения спроса на бензин российские власти временно приостановили импорт нефтепродуктов. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому ввоз отдельных видов горючих материалов запрещен до 1 октября. Однако до 15 июля предусматривалась возможность изменить срок действия постановления.

Ограничения не коснулись топлива, которое перемещается по стране в рамках международных транзитных перевозок, содержится в технологических емкостях, предназначенных для его хранения, а также ввезенного до вступления постановления в силу.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!