Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Названо самое эффективное лечение для больной раком Заворотнюк

14:05 17.07.2020 1688
Названо самое эффективное лечение для больной раком Заворотнюк Названо самое эффективное лечение для больной раком Заворотнюк
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Какие методы лечения могут помочь пациентам с глиобластомой, среди которых Анастасия Заворотнюк, в материале iReactor.

Несколько месяцев назад в Сети появилась информация, что известная российская актриса Анастасия Заворотнюк борется с глиобластомой или опухолью мозга. Издание «Комсомольская правда» опубликовало документ, подтверждающий диагноз актрисы, пообщавшись также с врачами и ее близким другом. После обследования выяснилось, что у Заворотнюк не смертельная форма рака мозга, и есть все шансы на то, что в будущем она сможет вернуться к нормальной жизни. Медик, который попросил не называть его имени, рассказал, что сейчас актриса проходит курс лечения американским препаратом «Китруда».

Позже представитель Анастасии Заворотнюк Марина Потапова заявила, что опубликованная справка с диагнозом — фейк. В Центральной клинической больнице при управлении делами президента России, адрес которой указывался в документе, заявили, что актриса не лечилась у них. А близкие Заворотнюк в Instagram-аккаунте, созданном для поддержки актрисы, опровергли информацию об американском препарате. По их словам, они ничего не слышали о препарате «Китруда», и подтвердить или опровергнуть диагноз они пока не могут.

Однако редакция iReactor решила пообщаться с доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой хирургии и онкологии ФНМО РУДН, заведующим отделением опухолей кожи и мягких тканей МКНЦ им. А.С. Логинова ДЗМ Константином Титовым и выяснить, можно ли победить рак с помощью «Китруды», и какие еще методы лечения помогут справиться с таким недугом.

Онколог назвал необходимое лечение для больной раком Заворотнюк

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Кирилл Зыков

 

Эффективен ли «Китруда»

 

Опухолевые клетки маскируются от иммунной системы под нормальные клетки, поэтому она плохо их распознает и не уничтожает — отсюда идет прогрессия рака, пояснил Титов. Препарат же «Китруда» относится к иммунотерапии злокачественных опухолей, то есть он разблокирует иммунную систему, которая начинает бороться с опухолевыми клетками.

Специалист рассказал, что «Китруда» — один из немногих зарубежных препараторов, которые удалось создать, благодаря исследованиям иммунологов Джеймса Эллисона и Тасуку Хондзе. Учёные изучили контрольные точки на лимфоцитах, блокирующие адекватный иммунный  ответ на опухолевые клетки, а далее были созданы препараты для новой иммунотерапии рака. За это они и получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 2018 год.

Препараты зарегистрированы Минздравом в России уже несколько лет, прошли международные клинические исследования и доказали свою эффективность при целом ряде онкологических заболеваний, таких как меланома, рак почки, рак мочевого пузыря, рак головы и шеи, рак легкого и так далее. При некоторых видах злокачественных опухолей они увеличили продолжительность жизни пациентов, в сравнении с другими лекарственными методами, — сообщил Титов.

Так, на отечественном рынке «Китруда» все еще остается одним из самых популярных препаратов для иммунотерапии, в том числе и потому, что долгое время отсутствовали какие-либо отечественные аналоги. Однако онколог рассказал, что буквально в этом году Минздрав наконец зарегистрировал такой препарат после нескольких лет исследований и проведения успешных клинических испытаний. Причем, как подчеркнул Титов, российский препарат оказался не просто биоаналогом американских таблеток, а полностью оригинальным.

В этом году после успешных клинических исследований Минздрав зарегистрировал российский оригинальный препарат для иммунотерапии, разработанный российской компанией «Биокад», называется он «Пролголимаб». Это оригинальный препарат, не биоаналог, не «дженерик». И вот он сейчас зарегистрирован для неоперабельной метастатической меланомы, — отметил эксперт.

 

Что спасет Заворотнюк?

 

Российский препарат уже доказал свою эффективность в лечении неоперабельной и метастатической меланомы, однако сама по себе иммунотерапия — не единственный способ для борьбы со злокачественными опухолями, в том числе, и с глиобластомой, которую пользователи Сети подозревали у Анастасии Заворотнюк.

Основной метод лечения — это удаление глиобластомы, потом проводится лучевая терапия и дальше еще проводят курсы химиотерапии, потому что глиобластома часто рецидивирует, и в мозге может быть несколько фокусов глиобластомы. Также я знаю, что исследовались методы противоопухолевой вакцинотерапии, и есть какие-то попытки вирусной терапии, — поделился Титов.

Методы лечения рака онкологи выбирают в зависимости от соматического статуса пациента, морфологических и биологических особенностей и распространённости его злокачественной опухоли. То же самое относится и к препаратам, которые используют в рамках метода иммунотерапии. Об универсальной их эффективности говорить нельзя — все индивидуально, подвел итог эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!