Эколог сравнил удар Азербайджана по АЭС в Армении с катастрофой в Фукусиме

Несколько дней назад между Азербайджаном и Арменией вновь обострился военный конфликт из-за нерешенного вопроса с Нагорно-Карабахской областью, который возник еще в 1988 году. После оценки сложившейся обстановки в СМИ и социальных сетях стали появляться предположения, что Армения может атаковать Мингечаурское водохранилище в Азербайджане. В ответ на это азербайджанская сторона готова атаковать Мецаморскую атомную электростанцию в Армении, об этом РИА Новости заявил глава пресс-службы Минобороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы.

Ни одна из сторон до сих пор не взяла на себя ответственность за развязавшийся конфликт, перекладывая вину друг на друга, а на мирные переговоры пока нет даже никаких намеков, несмотря на призывы со стороны многих европейских стран, в том числе и России. Поэтому угроза об ударе по атомной электростанции, несмотря на жестокость и в какой-то степени даже абсурдность, звучит довольно серьезно. Эксперт Международного социально-экологического союза Игорь Шкрадюк в разговоре с корреспондентом iReactor напомнил, какие последствия могут быть у такого ракетного удара для всего мирового сообщества.

В случае ракетного удара наиболее вероятно повреждение электрооборудования станции и ее обеспечения, в таком случае может получиться повторение Фукусимы — когда реактор начинает перегреваться, вода в нем в результате испаряется, разлагаясь под высокой температурой на водород и кислород, происходит разгерметизация реактора и выброс радиоактивных веществ наружу. Как следствие: загрязнение атмосферы и воды в большом объеме, — рассказал Шкрадюк.

Эколог напомнил, чем может грозить удар по атомной станции Армении
pixabay.com /

Источник фото: pixabay.com

По словам специалиста, армянская атомная станция довольно старая, реактор в ней всего один, и тот небольшой мощности, что позволит дополнительно минимизировать последствия. К тому же, техническое оснащение станции, скорее всего, позволит избежать ядерного взрыва, в привычном его понимании.

Маловероятно, что будет именно ядерный взрыв, как мы привыкли думать, поскольку ядерного топлива хоть и много, десятки тонн, оно не сконцентрировано в одной точке, а находится в десятках отдельных стержней и имеет небольшую степень обогащения, при которой эти стержни разлетятся в разные стороны раньше, чем успеет накопиться энергия для сильного взрыва, — подчеркнул эксперт.

Таким образом ядерного взрыва в случае ракетной атаки со стороны Азербайджана опасаться, вероятно, не стоит. Однако при этом последствия радиоактивного загрязнения атмосферы и воздуха не теряют своей опасности. В доказательство тому — любая из случившихся атомных катастроф за последние 40 лет, последствия которых устраняются до сих пор. Не говоря уже о том, что радиация не заражает избирательно, и потери среди гражданского населения в таком случае могут быть колоссальными.

Эколог также поделился своими опасениями насчет подобных заявлений от Минобороны Азербайджана. По его словам, если правительства двух государств готовы использовать в ходе своего конфликта все более и более серьезные вооружения, то это действительно может привести к ядерной войне, последствия которой будут самыми печальными не только для Азербайджана и Армении, но и для всего мира.

Автор: