Юрист разъяснил россиянам перерасчет пенсий за советский стаж
freepik.com  /  Designed by Freepik

Прибавка действительно существует. Однако перерасчет пенсий с учетом работы в СССР был сделан еще в 2009 году.
Переоценка пенсионных прав граждан, имеющих стаж до 2002 года (в том числе в советское время), массово прошла еще в 2009 году. Этот процесс назывался валоризацией. Тогда специалисты ПФР провели огромную работу по пересчету пенсий жителей РФ, в результате чего пенсионеры получили доплаты. С 2010 года пенсии стали назначаться уже с учетом валоризации. То есть весь советский стаж граждан учитывается, и необходимости в перерасчете пенсий сейчас нет.

НО возможно, что учтены не все места работы гражданина и если есть сведения, которые не числятся в пенсионном фонде, можно их предоставить для перерасчёта. Ведь именно с отсутствием документального подтверждения связана проблема учета советского стажа - записи в трудовой книжке об этом периоде работы просто отсутствуют, либо сведения внесены с ошибками.

Что можно сделать:

1. запросить сведения о периоде работы у правопреемника организации – если предприятие не было ликвидировано, а просто реорганизовано при переходе от СССР к РФ;

2. запросить справку о периоде трудовой деятельности в архиве!
В советское время отчетность сдавалась в архивы и при официальном запросе пенсионер (или его законный представитель, например, адвокат) имеет право получить соответствующие бумаги.

Юрист разъяснил россиянам перерасчет пенсий за советский стаж

Источник фото: pixabay.com - pasja1000

3. найти 2-х свидетелей. Это должны быть люди, которые работали на том же предприятии и в тот же период, что и гражданин, который ищет подтверждение стажа.

В некоторых случаях возможно восстановить стаж через суд. Но такие дела требуют мотивированного обоснования.

Однако не стоит забывать, что речь идет о людях пенсионного возраста и они с лёгкостью попадаются на уловки мошенников, которые наживаются на их пенсиях. Поэтому рекомендую обратиться за советом к детям или внукам, в случае их занятости — к квалифицированным специалистам, в том числе путем адвокатского запроса для проверки достоверности информации о пенсионных выплатах.

Автор: