Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Полярник рассказал, привлекут ли россиян бесплатные «арктические гектары»

19:55 17.07.2020 599
Полярник рассказал, привлекут ли россиян бесплатные «арктические гектары» Полярник рассказал, привлекут ли россиян бесплатные «арктические гектары»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Раздача бесплатной земли в арктической зоне России станет решением проблем малочисленных народов Севера, заявил кандидат географических наук, полярник Николай Осокин в разговоре с iReactor.

Россияне смогут бесплатно получить земельные участки площадью до одного гектара на территории Арктики. Соответствующий законопроект подготовили в Государственной думе. Согласно документу, землю будут выдавать при условии оформления ее в собственность или долгосрочную аренду через пять лет, сообщили в пресс-службе Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики. Речь идет исключительно о сухопутной части региона в Мурманской области, Ненецком автономном округе, Архангельской области и других субъектах, входящих в состав Арктического региона. Исключением являются лишь лишь Чукотский автономный округ и арктические муниципалитеты Якутии.

В первые полгода право на получение участков будет действовать для граждан, зарегистрированных в соответствующих субъектах, после — для всех россиян, в том числе, проживающих за рубежом. На полученном участке можно будет построить жилой дом или организовать любую экономическую деятельность. Предполагается, что такие меры будут дополнительно стимулировать россиян к освоению и развитию Арктики.

Однако руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов и кандидат географических наук, полярник с 30-летним стажем Николай Осокин в разговоре с корреспондентом iReactor сошлись во мнении, что заинтересовать россиян таким предложением будет крайне сложно. По словам Колташова, большинству граждан попросту не интересна жизнь на севере, и совсем не потому, что они не могут позволить купить там землю или организовать какой-либо бизнес. Все дело в условиях проживания.

Полярник Осоткин: россиян не привлечет в Арктику даже бесплатная земля

Источник фото: mil.ru - пресс-служба министерства обороны РФ

Все, кто работают на севере и в Сибири, рассматривают свое пребывание в этой части как временное, и стараются перебраться потом либо в европейскую часть России, либо хотя бы в Новосибирск или еще куда-то — в более южную часть страны, где условия жизни не так суровы. Потому что жить на севере — это тяжело. Не говоря уже про кислородное голодание, солнечное голодание, нехватку витаминов, быструю утомляемость, общее давление на психику. Это не подарок, — отметил экономист.

Осокин, неоднократно принимавший участие в экспедициях в Арктику, согласился с Колташовым. По словам полярника, жить на севере части России действительно непросто, и если местные малочисленные народы привыкли к такой жизни, то россияне, проживающие в средней полосе, зачастую недооценивают трудности, с которыми можно столкнуться в Арктическом регионе.

Это экзотическая земля с экстремальными климатическими условиями для проживания. Земля, которая не годится для сельхозугодий. Зима длинная и холодная, лето длится всего несколько месяцев — девять месяцев зима, остальное — холодное лето с кучей комаров. Не знаю кто, помимо малочисленных народов, сможет заняться освоением этой территории. Мне трудно такое представить, — поделился Осоткин.

Впрочем, даже несмотря на суровые климатические условия и другие трудности, все больше и больше россиян подкупают природа и невероятной красоты виды региона. Заснеженные горы и море, покрытое льдом, для многих оказываются отличной альтернативой серым и грязным улицам города. И, если раньше россиянам приходилось бороться с сомнениями и идти на какие-то компромиссы, то предложение бесплатной земли с условием ее реализации в будущем может многих подтолкнуть к тому, чтобы исполнить давнее желание и вырваться из мегаполисов.

Полярник рассказал, привлекут ли россиян бесплатные «арктические гектары»

Источник фото: vk.com - Мурманская область

Полярник подчеркнул, что предложение может оказаться интересным для местных жителей. Бесплатная земля может стать дополнительной помощью для местных предпринимателей, фермеров и остальных нуждающихся в участках жителей.

Наверное, для малочисленных народов Севера это может послужить каким-то решением вопроса. Поскольку они там постоянно живут, для них получение земли в аренду на много лет — это плюс. Они смогут иметь свою землю и заниматься своими традиционными промыслами, — заключил Осокин.

Полярник Осоткин: россиян не привлечет в Арктику даже бесплатная земля

Источник фото: pixabay.com - Noutch

Колташов выразил аналогичное предположение: закон сможет помочь развитию региона, но не путем привлечения россиян, а с помощью развития уже налаженного там производства. 

В ближайшее десятилетие экономическое развитие никак не обойдется без интенсивной работы в северных регионах. В Арктическом регионе есть не только нефть и газ, но и редкоземельные металлы, и другие полезные ископаемые. Поэтому объекты там строить будут. А современные технологии будут позволять ставить не только добывающие, но и первично перерабатывающие производства, для того, чтобы повысить эффективность таких предприятий. Это значит, что земельные участки здесь действительно могут понадобиться, — предположил экономист.

Государство, поддерживая развитие региона, продолжит проводить дополнительные инвестиции и иные капиталовложения, в этом нет никаких сомнений, уверен экономист. Увеличение же промышленного производства, как отметил Осокин, может сказаться и на экологии региона. Не исключено, что через несколько десятков лет температуры в Арктике станут не такими суровыми, а инфраструктура — более развитой. Это привлечет и россиян со всей страны: и туристов, и предпринимателей, убежден полярник.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com - Noel_Bauza

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!