Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Названа возможная причина пожара в соборе Святых Петра и Павла в Нанте

12:29 18.07.2020 284
Названа возможная причина пожара в соборе Святых Петра и Павла в Нанте Названа возможная причина пожара в соборе Святых Петра и Павла в Нанте
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Объекты вроде собора Святых Петра и Павла во Франции — всегда являются территорией повышенной опасности. Профессор НИУ МГСУ и Академии МЧС России Владимир Ройтман объяснил для iReactor, почему загорелся крупнейший после Нотр-Дама готический собор страны.

Собор святого Петра и Павла в Нанте существенно пострадал в результате крупного возгорания, возникшего в субботу, 18 июля. Первые кадры с места трагедии показал телеканал BFMTV. Воспламенение началось около 7:30 по местному времени (8:30 мск). На место происшествия сразу были отправлены пожарные.

Пожарная служба местного департамента в своем Twitter обратила внимание, что сотрудники надлежащего ведомства "в настоящее время занимаются пожаром в соборе Нанта". Специалисты призвали не подходить людей к месту происшествия.

К тушению пожара были подключены около 100 спасателей и шесть пожарных машин. Периметр одного из крупнейших шедевров готики в мире был оцеплен.

 

Сбой системы пожаротушения

 

Доктор технических наук, профессор НИУ МГСУ и Академии государственной противопожарной службы МЧС России Владимир Ройтман для iReactor рассказал, что могло стать причиной пожара. Учитывая, что строительных лесов рядом с собором не было, проблема системы пожаротушения является наиболее приоритетной версией. Именно неполадки в сложном цикле подачи жидкости для тушения и позволили трагедии произойти, считает специалист.

Сооружения вроде соборов — всегда объекты повышенной опасности. В них все время есть открытые источники огня в виде свечей. Наличие пожарной нагрузки и открытый огонь — большая опасность. Там должна быть современная система пожарной защиты. Она очень сложная и дорогостоящая, часто именно плохой уход за ней приводит к трагедии, — заметил специалист.

Со слов Ройтмана, специальная комиссия вскоре узнает, сбой какой системы защиты привел к плачевным последствиям. Крупнейший после Нотр-Дама готический собор Франции скорее всего пострадал от человеческой безалаберности

Предстоит выяснить, в полной ли мере был защищен собор. Система защиты предполагает наличие активных систем защиты и автоматические системы пожаротушения. Надо узнать, были ли они. Если они были, то присутствие человека не нужно, чтобы потушить огонь. Просто в момент повышения температуры идет подача воды и автоматически происходит тушение.

Очень странно, что система в полный мере не сработала. Скорее всего, перед нами проблема системы пожаротушения. Предполагалось, что должна быть защита. Комиссия вскоре установит, что именно в ней не сработало и почему, — заключил Ройтман.

Отметим, что собор в Нанте является одним из старейших памятников архитектуры Франции. Его строительство началось в XV веке и продолжалось 457 лет. Выше представлены кадры с места во время пожара и показано, как памятник европейский архитектуры выглядел до трагедии.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: youtube.com/Велоганы

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!